Вопросы оцифровки архивов телерадиопрограмм обсуждают российские и французские специалисты на семинаре в Москве
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Вопросы оцифровки архивов телерадиопрограмм обсуждают российские и французские специалисты на семинаре в Москве

Международный семинар «Вопросы оцифровки фондов законченных производством и прошедших в эфир телерадиопрограмм, передач, фонограмм, а также иных аудиовизуальных произведений (за исключением кинофильмов), находящихся в федеральной собственности, и фондов общероссийских  обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов» проходит 30 ноября – 1 декабря 2011 года в Москве. Мероприятие проводится при  участии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ФГУ «Гостелерадиофонд» совместно с Национальным аудиовизуальным институтом Франции (Institut national de l'audiovisuel - INA), НАТ,  НП «Медиа Комитет» и организовано ООО «КонкордБизнесСервис» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Семинар открыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Жаров.

Международный семинар «Вопросы оцифровки фондов законченных производством и прошедших в эфир телерадиопрограмм, передач, фонограмм, а также иных аудиовизуальных произведений (за исключением кинофильмов), находящихся в федеральной собственности, и фондов о, 30 ноября 2011

Замглавы Минкомсвязи России отметил, что договорённости, достигнутые на заседании Российско-Французской Рабочей группы по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания в мае, перешли в стадию реализации. Национальный институт теле-радиовещания Франции (INA) и Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм начали сотрудничать.

Александр Жаров напомнил, что по данным аналитической компании IDC в конце 2010 года в мировом обороте было 988 экзабайт информации (около 1 млрд. гигабайт). В 2006 году эта цифра составляла 161 экзабайт, что в свою очередь в 3 миллиона раз превышает объём информации, содержащийся во всех книгах, когда-либо написанных человечеством. «Очевидно, что вопрос эффективного структурирования информации является одним из важнейших вопросов современности», - считает замминистра.

Он отметил, что компания INA может многому научить специалистов Гостелерадиофонда в этой области. В свою очередь Гостелерадиофонд, по словам замглавы Минкомсвязи, «не стоит на месте»: за последние два года сделаны серьёзные шаги, заложена материальная база ядра оцифровки аудиовизуальных архивов, а их у фонда порядка 1,5 млн. единиц.

Отдельно был затронут вопрос, который стоит перед фондами и архивами не только России и Франции, но и всего мира – это использование современных сред распространения контента и, прежде всего, Интернета, для эффективного оборота той информационной продукции, которая имеется в фондах архивов. Александр Жаров напомнил, что в этом отношении Гостелерадиофонд эффективно работает, существуют достаточно популярные порталы, такие как cccp.tv. Вместе с тем, по его мнению, опыт INA по созданию модернизируемого и постоянно обновляемого портала является интересным предметом обсуждения.

«Я уверен, что сегодняшний семинар станет площадкой длительного и эффективного взаимодействия, потому что между двумя ведущими аудиовизуальными фондами двух стран не должно быть конкуренции. А должно быть сотрудничество и взаимное развитие», - подытожил замминистра.

***

В работе Международного семинара принимают участие  представители Минкомсвязи России, посольства Франции в России, Роспечати, Роскомнадзора, ФГУ «Гостелерадиофонд», представители эфирных и нишевых телеканалов, радиостанций, производители контента, исследователи средств массовых коммуникаций, эксперты, представители общественных организаций и отраслевых институтов.

В ходе семинара планируется обмен мнениями и практическим опытом  ведущих российских и международных экспертов.

Программа семинара предусматривает выступление ведущих специалистов Национального аудиовизуального института Франции (Institut national de l'audiovisuel - INA), которые подробно на примере своего многолетнего опыта рассмотрят вопросы  организации процесса сохранения, оцифровки  и пополнения архива аудиовизуального контента, правовые аспекты в области использования архивных материалов, обеспечения доступа населения к аудиовизуальным материалам.

Вопросы внедрения национального стандарта Российской Федерации «Архивирование телерадиопрограмм. Описание аудиовизуальных  материалов. Структура метаданных», описания технологического комплекса медиа архива Гостелерадиофонда, организации процесса сохранения и оцифровки медиа архива  Гостелерадиофонда, создания объединенного банка видеоконтента подробно рассмотрят в своих докладах ведущие специалисты российского медиа рынка.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.