На совещании в Минкомсвязи России обсудили готовность регионов к проведению видеотрансляций с избирательных участков
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

На совещании в Минкомсвязи России обсудили готовность регионов к проведению видеотрансляций с избирательных участков

В ходе селекторного совещания с регионами, которое состоялось в Минкомсвязи России 14 февраля и было посвященного организации прямой видеотрансляции с избирательных участков, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер сообщил, что на сегодняшний день камерами оборудовано 40% участков. Строительно-монтажные работы закончены на 73% участков, к 60% участков подведены каналы связи.

Селекторное совещание с регионами об организации прямой видеотрансляции с избирательных участков, Москва, 14 февраля 2012

Однако, замглавы Минкомсвязи отметил, что это усреднённые показатели, «есть регионы, где ситуация достаточно благополучная, есть регионы, которые существенно отстают». Среди лидеров он назвал Башкортостан, Алтайский край, Сахалинскую, Амурскую и Новгородскую области. При этом, по его словам, «вызывает удивление» Ленинградская область, где оборудованы камерами только 10% участков.

Достаточно сложной, и это отчасти связано с климатическими условиями, остаётся ситуация в Южном федеральном округе – Астраханской, Ростовской области, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и в Волгоградской области. Среди отстающих регионов оказались также Ненецкий автономный округ и Чукотка. «Во многих из них установка веб-камер ещё даже не началась. Мы не удовлетворены ходом работ, - заявил Наум Мардер. - Эта ситуация недопустима, поэтому я прошу руководителей соответствующих филиалов «Ростелекома» обратить на это особое внимание». В свою очередь представители отстающих регионов утверждают, что работы идут в соответствии с графиком и будут завершены в установленные сроки.

На совещании также шла речь о проблемах с поставками спутникового оборудования из США и USB-удлинителей. По словам Наума Мардера с доставкой последних в отдаленные районы, будет помогать «Почта России». «Мы договорились с почтой, она поможет уже на местах развезти удлинители. Все необходимые указания, поручения им даны», - пояснил он.

В заключение Наум Мардер обратил внимание руководителей всех регионов, что в соответствии с планом реализации проекта 25 февраля должна начаться тестовая эксплуатация системы. После этого, ориентировочно 26 февраля, будет проведена «комплексная тренировка» в ходе которой будет выяснено как лучше организовать взаимодействие  операторов связи, «Ростелекома» с представителями комиссий. Это необходимо, чтобы к 28 февраля, когда будет проходить большое селекторное совещание под руководством председателя ЦИК Владимира Чурова «была полная ясность и были сформированы все официальные инструкции центральной избирательной комиссии кому как действовать». Эти инструкции планируется утвердить уже сегодня к 15-00.

Наум Мардер особо подчеркнул необходимость проинформировать граждан, чтобы те, кто хочет получить доступ к соответствующей картинке, прошли регистрацию на сайте http://webvybory2012.ru/ до 3 марта. Информацию о сайте, где в день выборов Президента Российской Федерации 4 марта будет вестись трансляция с избирательных участков, планируется добавлять в федеральную рекламу выборов.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.