ГКРЧ продлила первое решение о выделении полос радиочастот с условиями оказания услуг связи в малых населенных пунктах
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

ГКРЧ продлила первое решение о выделении полос радиочастот с условиями оказания услуг связи в малых населенных пунктах

Москва, 16 апреля 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), главным вопросом которого стало продление на 10 лет решения о выделении полос радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для ЗАО «Астарта» — дочерней компании ОАО «Ростелеком». В соответствии с принятым решением Роскомнадзору было поручено внести изменения в лицензию оператора связи в части обеспечения оказания услуг в малых населенных пунктах.

Очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам, 16 апреля 2014 года, Москва, 16 апреля 2014

 

Минкомсвязь России проводит комплекс мер, направленный на обеспечение доступности современных услуг связи на всей территории страны, что к концу 2018 года позволит обеспечить современной связью 93% населения России. Так, в декабре 2013 года ГКРЧ ввела специальные условия использования полос радиочастот в зависимости от применяемых диапазонов.

Теперь операторы, продлевающие или вновь получающие лицензии на использование частот в диапазонах менее 1 ГГц, будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 1000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все населенные пункты с числом жителей более 2000 человек, а в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — пункты от 10 000 человек, которые расположены на территории, где оператор имеет соответствующий частотный ресурс. При использовании полос радиочастот под современные технологии, не указанные в ранее выданных решениях о выделении, услуги связи должны предоставляться во всех населенных пунктах численностью от 10000 человек.

«Таким образом, продлевая решения о выделении радиочастотного спектра, операторы в течение ближайших лет обеспечат подключение малых населенных пунктов от 1000 жителей, в которых проживает около 30 миллионов человек», — подчеркнул глава Минкомсвязи России.

В ходе заседания ГКРЧ приняла решение перенести вопрос о выделении полос радиочастот в диапазоне 2570-2620 МГц на последующие заседания ГКРЧ в связи с необходимостью дополнительной проработки в части установления условий по обеспечению электромагнитной совместимости с операторами цифрового телевещания в стандарте MMDS и определения наиболее эффективной формы проведения торгов.

Для повышения качества услуг связи по доступу в интернет на территории метрополитена г. Москвы и Московской области обобщенным решением ГКРЧ выделила радиочастоты для использования РЭС беспроводного доступа в диапазоне 5150-5350 МГц. Теперь операторы, предоставляющие интернет-доступ по технологии WiFi в метро, смогут повысить пропускную способность сетей связи для абонентов, использующих современные абонентские терминалы.

В ходе заседания представители Союза операторов мобильной связи ЛТЕ рассказали о динамике развертывания базовых станций, выполнении ими лицензионных условий по использованию диапазонов частот, выделенных для развития LTE, которые они получили по результатам торгов, а также о задачах по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в 2014-2015 годах.

Помимо этого в ходе заседания члены ГКРЧ приняли решение продлить использование аналоговых телевизионных передатчиков в диапазоне 174-230 МГц и 470-790 МГц до 2019 года. Также с 1 января 2015 года снимается ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.