Руководство Минкомсвязи России встретилось с победителями молодежного конкурса инновационных проектов
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Руководство Минкомсвязи России встретилось с победителями молодежного конкурса инновационных проектов

Москва, 19 марта 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич встретились с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов по направлению «Инновации», ежегодно проводимого Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Во встрече приняли участие 19 начинающих специалистов из разных городов России, вовлеченных в проекты Росмолодежи «IT-start» и «Информационный поток». Они рассказали руководству ведомства о своих успешно осуществленных проектах, проблемах в работе и необходимых мерах поддержки.

Встреча руководства Минсвязи с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов по направлению «Инновации», 18 марта 2014 года, Москва, 19 марта 2014

 

В своем приветственном слове Николай Никифоров отметил, что сегодня государство уделяет огромное внимание развитию инновационной среды, понимая ее важность для экономики. «Отношение к инновациям сильно изменилось. Об этом говорит создание и развитие таких центров, как “Сколково”, принятый закон о расширении льгот по страховым взносам, позволяющий малым ИТ-компаниям экономить средства и направлять их, например, на привлечение талантливых сотрудников, защиту патента или выход на рынок с новым продуктом. У России есть все предпосылки для глобального лидерства в сфере ИТ. И это то, что нам сегодня нужно», — сказал министр.

Марк Шмулевич рассказал о планах министерства по развитию сферы информационных технологий. «Мы сегодня отчетливо видим, что именно государство может сделать для того, чтобы вам было легче развиваться. Эти изменения находятся в области экономических условий ведения бизнеса, образования и создания человеческого капитала. Нам крайне важно, чтобы как можно больше молодежи занималось технологическими проектами. Кадровый голод в ИТ достаточно велик, и задача по его ликвидации — одна из приоритетных для нас. Очень важно, что Росмолодежь организует конкурсы, которые популяризируют технологическую область деятельности», — подчеркнул замминистра.

В свою очередь, глава федерального агентства Сергей Поспелов отметил уникальность ситуации, когда молодые люди могут презентовать министру свои проекты. По его словам, ранее подобное сложно было даже представить. «Это говорит об открытости, о том, что наше правительство все больше и больше уделяет внимание молодежи, которая составляет треть населения нашей страны. И именно здесь мы должны черпать наш ресурс».

Встреча проходила в формате диалога. Участники, среди которых были представители Москвы, Челябинска, Астрахани, Воронежа, Краснодара, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени и других городов России, вкратце рассказали о своей работе. Большинство представленных проектов были тесно связаны с информационным технологиями и имели социальную или образовательную направленность. Проблемы, обозначенные молодыми специалистами, касались отсутствия менторства, выхода на рынок и других аспектов.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.