Законопроект об опционах представлен на общественное обсуждение
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Законопроект об опционах представлен на общественное обсуждение

Москва, 11 марта 2014 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и представило на общественное обсуждение проект федерального закона, который призван упростить применение опционов как способа мотивации сотрудников компаний.

Законопроект об опционах представлен на общественное обсуждение
Законопроект об опционах представлен на общественное обсуждение
Законопроект об опционах представлен на общественное обсуждение

 

Разработанный законопроект предусматривает изменение трех законодательных актов. Согласно проекту предполагается включение в федеральные законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью порядка реализации обществом своих акций (долей в уставном капитале) работникам и формирование пакета акций (долей), необходимого для реализации опционных программ для работников, а также внесения поправок в трудовое законодательство, включающих опционы в число механизмов поощрений сотрудников.

Опционные договоры — эффективные механизмы мотивации ключевого персонала в высокотехнологичных компаниях, активно применяемым в развитых странах. Минкомсвязь России в течение полугода активно прорабатывала эту идею, обсуждая ее с ключевыми игроками отрасли, крупнейшими инвестиционными фондами и консалтинговыми компаниями.

Напомним, что эта мера включена в план мероприятий «Развитие отрасли информационных технологий», утвержденный Правительством Российской Федерации в конце прошлого года.

«С помощью опционов организации привлекают и удерживают у себя перспективных сотрудников, одновременно мотивируя их на рост стоимости бизнеса. Это мощный инструмент привлечения лучших специалистов на рынке труда. Другое преимущество опционов для компаний заключается в экономии средств. Когда организация находится в стадии стартапа и вопрос экономии денежных средств стоит очень остро, прямые денежные расходы на оплату труда сотрудников снижаются, если часть компенсации предлагается в форме долгосрочного вознаграждения. Отчасти поэтому опционы — распространенный инструмент среди компаний, которые привлекли незначительные инвестиции или же развиваются на собственные средства», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич.

Общественное обсуждение законопроекта завершится 6 апреля 2014 года. Текст доступен по ссылке.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.