Николай Никифоров выступил на церемонии открытия форума «Открытые инновации»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Николай Никифоров выступил на церемонии открытия форума «Открытые инновации»

Москва, 31 октября 2013 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принял участие в церемонии открытия международного форума «Открытые инновации». Перед участниками форума также выступили: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, министр высшего образования и научных исследований Франции Женевьева Фиоразо, заместитель государственного секретаря по делам внешних экономических отношений Финляндии Матти Аттонен.

Николай Никифоров выступил на церемонии открытия форума «Открытые инновации», 31 октября 2013 года, Москва, 31 октября 2013

«По числу абонентов широкополосного доступа в интернет Россия занимает пятое место в мире и уже первое место в Европе, — сказал Николай Никифоров. — При этом число русскоязычных пользователей во всем мире настолько велико, что наш родной язык является вторым по популярности во всемирной сети. Это положительные предпосылки для дальнейшего развития в нашей стране высокотехнологичной экономики. Россия сегодня как никогда открыта для инноваций».

В ходе своего выступления глава Минкомсвязи сообщил, о том, что министерство уделяет большое внимание развитию отрасли информационных технологий, которая должна сыграть важную роль в развитии инновационной экономики России. Он напомнил, что на прошлой неделе Правительство РФ приняло «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года», которая определит вектор развития ИТ в России на ближайшие годы.

«Сегодня у нас в отрасли работает примерно 350 тысяч высококвалифицированных программистов, — сказал Николай Никифоров. — Мы ставим задачу построить работу систем подготовки кадров, поддержки научных исследований в ИТ-сфере таким образом, чтобы за ближайшие пять лет это количество удвоилось. Это повлияет на все сектора экономики, создаст основу для инноваций практически во всех направлениях».

Министр отметил, что успешная реализация стратегии требует решения важной инфраструктурной задачи — обеспечения широкополосным доступом в интернет всех граждан страны. «Это значительный объем работы, который предстоит выполнить министерству», — сказал Николай Никифоров.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.