Условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка и направлены на обеспечение повсеместной доступности современных услуг связи
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка и направлены на обеспечение повсеместной доступности современных услуг связи

Москва, 24 октября 2013 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), основным вопросом которого стало внедрение принципа технейтральности для полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц — возможность использования данных полос частот под технологию LTE. 

Очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам, 24 октября 2013 года, Москва, 24 октября 2013

 

Во вступительном слове глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил: «Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса. При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка». Он также отметил, что позиция Минкомсвязи заключается в том, что при любом новом выделении полос радиочастот, продлении разрешения на использование частот, смене технологии, должны устанавливаться условия использования радиочастотного спектра, стимулирующие эффективное использование радиоспектра как в интересах населения, так и экономики страны в целом.

«Мы считаем целесообразным при реализации принципа технейтральности устанавливать условия использования радиочастотного спектра для услуг подвижной радиотелефонной связи, которые должны быть связаны с необходимостью обеспечения повсеместной доступности современных услуг связи», — сказал министр. 

Предлагаемый Минкомсвзяью подход заключается в том, что любые новые решения в отношении частот для подвижной радиотелефонной связи должны сопровождаться следующими условиями использования: 

  • в полосах частот выше 2 ГГц — необходимо обеспечить доступность услуг связи во всех населенных пунктах численностью свыше 10 000 человек, расположенных на всей территории, где оператор имеет соответствующий частотный ресурс; 
  • при использовании частот от 1 ГГц до 2 ГГц — необходимо обеспечить доступность услуг во всех населенных пунктах численностью свыше 2000 человек; 
  • при использовании частоты ниже 1 ГГц — необходимо обеспечить доступность услуг во всех населенных пунктах численностью свыше 1000 человек. 

«Задача по населенным пунктам более 500 человек остается актуальной, мы планируем ее решать в рамках реформы универсальной услуги», — подчеркнул он. 

Напомним, что в настоящее время лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 года. Этим летом оператор Tele2 совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что использование LTE-технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи. «Мегафон» и «Вымпелком» также провели с НИИР исследование по межсетевому взаимодействию при внедрении LTE-1800.Результаты данного исследования показали положительный результат и были заслушаны на сегодняшнем заседании ГКРЧ. 

В ходе заседания были обсуждены мнения относительно условий использования радиочастотного спектра, было принято решение о рассмотрении вопроса по технологической нейтральности для полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц на следующем заседании ГКРЧ. Также будет рассмотрен вопрос об условиях использования данных частот с учетом выработанного общего решения к предлагаемому Минкомсвязью России подходу.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.