Звонят, добро пожаловаться
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Звонят, добро пожаловаться

Минкомсвязь оценит качество предоставления госуслуг

ЕЖЕГОДНО в России начнут проводить опрос о качестве госуслуг. Информация из регионов будет стекаться в единый центр, который станет курировать минкомсвязь.

Положение об автоматизированной информационной системе "Федеральный телефонный центр сбора мнений граждан о качестве государственных услуг" публикует сегодня "РГ" на с.19.

Эта система существует для решения очень важной задачи - получения обратной связи от граждан, воспользовавшихся госуслугами, пояснил "РГ" директор департамента развития электронного правительства минкомсвязи Алексей Козырев.

Критерии, по которым проводится опрос, очень простые. Это время предоставления госуслуги: от подачи заявки до окончательного результата. Ожидание в очереди, оценка, насколько вежлив и компетентен сотрудник организации, также будет учитываться степень комфортности условий в помещении, в котором предоставлена государственная услуга.

Доступность информации о порядке предоставления госуслуги. Пользователи госуслуг должны дать оценку по пятибалльной шкале, причем положительной будет считаться оценка на "пять" и "четыре", а ниже - уже отрицательной. Опрос по всей России организуют в терминалах электронной очереди, но можно будет присылать СМС на сотовые телефоны. Оценки качества обобщат и проанализируют.

Схема работы следующая - в момент предоставления услуги у гражданина должны спросить согласие на последующую оценку. Если оно получено, то через несколько дней ему придет СМС с просьбой оценить качество оказания услуги по шкале от 1 до 5 в ответном СМС-сообщении, которое бесплатно для пользователя. После получения оценок делается выборка пользователей, которых обзванивает оператор колл-центра и собирает более подробные отзывы. Что дает детальную оценку предоставления госуслуг по нескольким критериям, и на основе нее будут делать выводы, как улучшить качество их оказания, отметил Алексей Козырев. Система уже работает в пилотном режиме для оценки услуг Росреестра с 31 марта этого года.

Но абоненты должны внимательно читать сообщения, так как не исключена рассылка мошеннических СМС, замаскированных под официальные сообщения федеральных органов, предупреждают эксперты. Особенно должно насторожить, если абонент не оставлял свой сотовый номер телефона, но при этом в СМС требуют каких-либо быстрых действий, например, подтверждения получения услуги или передачи персональных данных. Официальное СМС-сообщение может содержать исключительно предложение оценить качество госуслуги.

Госуслуге выставят оценку по пятибалльной шкале, положительной будет считаться только "пять" и "четыре"

Татьяна Шадрина

Российская газета
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.