У ЖКХ будет своя ГИС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

У ЖКХ будет своя ГИС

Подготовку законопроекта о таком едином централизованном информационном ресурсе к прохождению второго чтения в Государственной Думе сегодня сообща ведут Минкомсвязи РФ и Министерство регионального развития РФ.

Обратившись к ГИС ЖКХ, любой житель нашей страны сможет получить информацию об объеме потребленных им услуг ЖКХ, начислениях за них и об истории его платежей. Кроме того, по замыслу разработчиков, в этой информационной системе должны содержаться электронные паспорта жилищной инфраструктуры, сведения об управляющих компаниях и о ресурсоснабжающих организациях, полная информация о тарифах и услугах ЖКХ, а также некоторые интерактивные сервисы, например, голосование по вопросам управления домом.

Для того чтобы мотивировать участников создаваемой государственной информационной системы (а это более 170 тыс. управляющих компаний, ТСЖ и ЖК и более 40 тыс. поставщиков ресурсов) постоянно поддерживать опубликованные данные в актуальном состоянии, размещение в ГИС ЖКХ всех платежных документов станет обязательным. С 1 января 2017 года все квитанции, не отраженные в системе, будут считаться необязательными к оплате. Более того, требования оплаты счетов, отсутствующих в ГИС, станут незаконными.

Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ считает, что такая «жесткая» мотивация управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций позволит обеспечить 100%-ную наполняемость единого централизованного информационного ресурса, доступ к которому россияне смогут получать на портале госуслуг. При этом системы, развернутые для информатизации ЖКХ в ряде субъектов РФ, планируется сохранить и интегрировать в создаваемую ГИС федерального уровня.

По мнению М. Евраева, создание всероссийского информационного ресурса существенно облегчит жизнь не только органам власти и жителям нашей страны, но и самим управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, поскольку избавит их от необходимости готовить большое количество отчетов для разных организаций, а в будущем позволит оптимизировать процесс подготовки к зиме.

Ожидается, что в окончательной редакции законопроект о создании ГИС ЖКХ, в котором будет определено ответственное ведомство, будет принят Государственной Думой уже в этом году - в ходе осенней сессии.

Александра Крылова

http://www.iksmedia.ru/news/news_otrasli/4962256.html

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.