Роспечать выделила в этом году почти 720 млн рублей в качестве господдержки социально значимым проектам на телевидении, радиостанциях и в интернете
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Роспечать выделила в этом году почти 720 млн рублей в качестве господдержки социально значимым проектам на телевидении, радиостанциях и в интернете

«Честный понедельник» финансировался из госбюджета

Роспечать выделила в этом году почти 720 млн рублей в качестве господдержки социально значимым проектам на телевидении, радиостанциях и в интернете. В распоряжении «Известий» оказался список из более чем двух сотен СМИ, которые уже получили в этом году госсубсидии. Итоговый результат может превзойти рекордный показатель 2011 года, когда было выделено 825 млн рублей.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказывает господдержку социально значимым проектам в электронных СМИ на конкурсной основе. Кто получит госпомощь, определяет экспертный совет, в который (по приказу ведомства от 18 января 2012 года) входят представители различных подразделений Минкомсвязи. Он же определяет размер грантов и контролирует их эффективное использование.

Социально значимыми считаются проекты, представляющие «общественные и государственные интересы и соответствующие основным направлениям государственной политики и долгосрочным приоритетам развития государства и общества», говорится в правилах Роспечати. Заявки на получение господдержки в сфере электронных СМИ на этот год принимались с 18 января и рассматривались по мере поступления. Всего с января по август господдержку получили 224 проекта на 719,5 млн рублей.

В списке каналов, которым Роспечать выделила деньги, есть как федеральные телеканалы - «Россия 1», «Россия 2», «Первый канал», НТВ, ТВ Центр, «Культура», так и региональные. Телеканал НТВ получил на три своих проекта более 31 млн рублей - это максимум среди формально частных телеканалов (НТВ контролируется холдингом «Газпроммедиа»). Выше него в рейтинге только «Первый канал» (крупнейший акционер - Росимущество с 38,9% акций), а также МТРК « Мир» и ФГУП «ВГТРК».

В пользу НТВ государство профинансировало 32 выпуска телепрограммы Российской армии «Смотр» ( 6,7 млн рублей), 29 выпусков «Профессии -репортер» ( 9,5 млн рублей). Совет одобрил выделение 15 млн рублей на программу «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Этих средств хватило на то, чтобы подготовить 15 программ «Честного понедельника». В начале июля телеканал НТВ принял решение закрыть проект. Незадолго до закрытия передача занимала 81-е место по рейтингу среди московской аудитории. Телеканал НТВ не ответил на вопрос «Известий», постоянно ли финансировались из бюджета программы «Честный понедельник» и «Профессия - репортер» и поданы ли заявки на новые гранты.

Получил средства на производство цикла роликов социальной рекламы «Все разные. Все равные», «направленной на привлечение внимания к необходимости интеграции инвалидов в жизнь общества», и телеканал «Дождь». Семь роликов по 60 секунд каждый стоили 1,3 млн рублей. Телепрограмма «Книги» на телеканале «Дождь» также получила субсидию в размере 2 млн рублей. В 2011 году именно эти два проекта «Дождя» также получили госсредства.

Второй год госсредства получают такие проекты телерадиокомпании «Мир», как детский тележурнал «Экспериментаторы», программа для дошкольников «Тик- так», викторина по русскому языку «Знаем русский», ток-шоу «Слово за слово», «Путеводитель», «Добро пожаловать!». На эти программы, которые транслируются на канале «Мир», в 2012 году выделено 31,1 млн рублей.

36 выпусков телепрограммы «Умницы и умники», гуманитарной олимпиады на «Первом канале», получили 15,4 млн рублей. 48 серий «социального ток-шоу «Жди меня», которое также транслируется на «Первом канале» и давно спонсируется Роспечатью, - 16 млн рублей. Кстати, каждый из 254 выпусков «Спокойной ночи, малыши!» обходится бюджету в 75 тыс. рублей.

Детский художественный фильм «Тайна Егора» от ООО «Кинопрограмма XXI век» для телеканала «Звезда» - один из самых дорогих проектов, он обошелся в 23 млн. По сюжету 12-летний Егор, увлекающийся компьютерными играми, едет в деревню, там его спасают от гусей, и он познает радости жизни без видеоигр.

Радиостанциям в 2012 году выделялись более скромные бюджеты по объективным причинам. 90 программ «Театра у микрофона» на радиостанции «Серебряный дождь» получили 1,6 млн рублей, а 50 выпусков программ о детских книгах «Книги нашего детства» на радиостанции «Голос России» - 1 млн рублей.

Цикл из 459 радиопрограмм для детей «Интересное и неизвестное» обошелся федеральному бюджету в 1,1 млн рублей.

Самую серьезную финансовую поддержку среди интернет-проектов получил портал «Грамота.ру» (4,5 млн рублей). Второй год подряд выделяются средств проекту sedmitza.ru, на котором представлены новости религиозной жизни в России и за рубежом. В 2012-м Роспечать дала «Седмице» 2 млн рублей. Проект «Премия Рунета» разжился здесь миллионом рублей.

Хотя ФГУП «РИА Новости» ежегодно в особом порядке получает госсубсидии на несколько миллиардов рублей, двум его интернет-проектам - « Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ) и «История России. Новый взгляд», что по адресу history.ria. ru, - выделили гранты на 1 млн и 2 млн рублей соответственно. В 2011 году « РИА Новости» получили субсидии на создание на сайте rian.ru разделов «Социальный навигатор», «Жизнь без наркотиков» и «Ты - репортер».

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин говорит, что «выплаченная помощь отдельно взятым СМИ вызывает сомнение, так как нарушает принцип равноправия и конкуренции».

Только потребитель вправе определять приоритеты, а исключения должны составлять СМИ для инвалидов и других социально незащищенных слоев, считает Оськин.

- Хочу также напомнить, что электронные СМИ, включая работающие в интернете, не имеют льготного НДС, как печатная пресса, и обязаны платить 18-процентный налог, что, на наш взгляд, является нонсенсом. Поэтому России нужен новый закон «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения прессы», - резюмировал эксперт.

 

Анна Ахмадиева, Тарас Подрез

Известия
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.