Состоялось выездное заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Состоялось выездное заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации

Тюмень, 13 сентября 2014 года. — Статс-секретарь—заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак провел заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации. Мероприятие состоялось в рамках VII Всероссийского форума «Электронное правительство — современный механизм управления регионом». В мероприятии приняли участие представители субъектов РФ: заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов. Участники обсудили предоставление услуги электронной записи в детские сады, создание информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС «ЖКХ») и финансовую поддержку регионов.

Выездное заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации
Выездное заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации
Выездное заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации

Сотрудники Минкомсвязи России выступили с докладами на соответствующие темы. Представители региональных органов власти, в свою очередь, озвучили положение дел на местах, а также задали интересующие вопросы.

Обсуждалась готовность регионов к оказанию через Единый портал госуслуг муниципальной услуги записи в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

Относительно ГИС «ЖКХ» представители регионов высказали предложение нормативно закрепить право каждого субъекта создавать региональных операторов собственных систем по жилищно-коммунальному хозяйству.

В ходе заседания рабочей группы также обсуждался вопрос финансирования региональной информатизации, в том числе выбор приоритетных направлений и способов распределения субсидий. «Мы со своей стороны готовы оказывать отраслевой информатизации поддержку в виде субсидий из федерального бюджета, предоставляемых на становление информационного общества», — отметил Олег Пак.

За 2012-2014 годы Минкомсвязь России распределила субсидии из федерального бюджета в размере 1825 миллионов рублей на становление информационного общества. В 2015 году на реализацию проектов, планируется предоставить субъектам Российской Федерации 616 миллионов рублей.

Участники заседания уделили внимание новым подходам в субсидировании, которые были предложены Минкомсвязью России. Речь идет об использовании так называемой сервисной модели. Она предполагает предоставление регионам субсидий не на создание или приобретение собственных информационных систем, как это было ранее, а на внедрение и эксплуатацию «типовых решений» в различных сферах — здравоохранении, образовании и прочее. Это позволит унифицировать информационные системы, а также выровнять уровень информатизации регионов. Регионам было предложено направить свою позицию в министерство по рассмотренному вопросу.

Совет по региональной информатизации является рабочим органом Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. 

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.