Крыму прописали электронные госуслуги
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Крыму прописали электронные госуслуги

В 2015 году в Крыму планируется создать "основные компоненты" региональной инфраструктуры электронного правительства. Минкомсвязи и администрация Севастополя подписали соответствующее соглашение, однако пока не определили принципы и механизмы взаимодействия.

Сейчас стороны только договорились о том, что должна быть создана схема по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме при помощи портала госуслуг и единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

На сегодняшний день известно, что Минкомсвязь на безвозмездной основе предоставит доступ к инфраструктуре и оборудованию, которые обеспечивают связь региональной инфраструктуры с федеральным сегментом. В свою очередь, администрация Севастополя обязалась использовать возможности электронного правительства "исключительно для предоставления госуслуг, не передавать информацию третьим лицам и организациям, а также выполнять другие обязанности по законодательству на уровне субъекта".

Планируется, что в 2015 году будут созданы основные компоненты региональной инфраструктуры. Пока министерство совместно с регионами готовит техническое задание на формирование электронного правительства в Севастополе и Крыму.

Окончательные сроки реализации проекта определены федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года".

Напомним, что СМЭВ призвана давать возможность федеральным, региональным и местным органам власти обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям, в электронном виде. Оператором системы является "Ростелеком". По данным Минкомсвязи, общее количество запросов к системе СМЭВ составляет на сегодняшний день более полутора миллиардов.

Этой весной готовность регионов РФ к предоставлению сведений в рамках СМЭВ составляла 99%. О 100-процентной готовности Минкомсвязи сообщили летом. На следующем этапе с января 2015 года органы исполнительной власти смогут запрашивать и получать сведения о записях актов гражданского состояния в электронном виде.

Веденеева Наталия

ссылка на оригинал

Telecom Daily
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.