В РФ могут принять международную конвенцию по управлению интернетом
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В РФ могут принять международную конвенцию по управлению интернетом

Минкомсвязь предлагает принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой интернета. С таким заявлением выступил на Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Южной Корее глава ведомства Николай Никифоров.

Есть потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, что является актуальной угрозой при искажении информации в базе данных регистратур. И как следствие - невозможности проверки маршрутно-адресной информации, сказал Никифоров. "Это - угрозы единства сети", - считает министр.

Процесс изменения управления инфраструктурой интернета должен быть последовательным, прозрачным, ориентированным на нужды людей, считает Никифоров.

Россия со своей стороны полагает, что такие правила для интернета должны вырабатываться под эгидой институтов ООН. И главное исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека, настаивает Никифоров.

И делать это нужно в рамках международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета. А для ее выработки и внедрения прекрасной площадкой может стать

Международный союз электросвязи (МСЭ) - учреждение ООН, в которое входит 193 государства. Также в членский состав МСЭ входят регуляторные органы в области ИКТ, ведущие академические учреждения и около 700 частных компаний.

Татьяна Шадрина

ссылка на оригинал

Российская газета
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.