РФ предлагает миру «новый интернет»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

РФ предлагает миру «новый интернет»

Минкомсвязи РФ призывает другие страны принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой интернета. Это не первая попытка России изменить принципы функционирования Сети.

С таким предложением министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступил на полномочной конференции (ПК-14) Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU), которая проходит в Корее. "Полагаем возможным обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета. Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов Сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права. Вспомните озвученную Эдвардом Сноуденом информацию о целенаправленном отключении в 2012 году Сирии от интернета", - сказал он в своем обращении перед представителями стран-участников МСЭ.

Министр отметил, что потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен видны, а также актуальна угроза искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации.

Россия ранее уже предлагала изменить принципы функционирования интернета. Так, в рамках подготовки к ПК в 2012 году в Дубае РФ предлагала наделить государства-члены МСЭ "суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации". Об этом было сказано в документах, подготовленными участниками МСЭ для ПК-12.

При этом Москва не раз говорила, что распределением доменных имен не должна заниматься только ICANN и вообще стоит сделать МСЭ главным надзорным органом в сети (но, возможно, не единственным). Ряд государств-членов Союза, среди которых были страны СНГ и БРИКС, высказались в поддержку российской позиции.

Тогда Запад отрицательно отреагировал на предложения России. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской заявки. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения "самыми шокирующими", писал в 2012 году "Коммерсантъ". По мнению Крамера, те предложения РФ нарушали всю систему интернета и позволяли правительствам осуществлять цензуру в Сети. Позицию США тогда поддержали страны ЕС.

В результате РФ озвучила новую редакцию своих предложений. Среди них была мысль, которую продвигало США: в управлении интернетом наряду с правительствами должны участвовать частный сектор и гражданское общество. По данным "Ъ", первую версию тех предложений РФ составили эксперты администрации президента, вторую - специалисты Минкомсвязи. Российскую делегацию тогда, как и в этом году, возглавлял Николай Никифоров.

На женевской встрече с журналистами в мае 2014 года генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре рассказывал, что МСЭ участвует в обсуждении вопросов управления интернетом через Всемирный саммит по информационному обществу (WSIS) и Форум по управлению интернетом (IGF). Однако брать на себя единоличное управление интернетом Союз не намерен.

Как отнесутся государства-участники МСЭ к нынешнему предложению России, будет видно по итогам ПК-14. В мае Хамадун Туре, отвечая на вопросы корреспондента ИАА TelecomDaily, рассказывал, что российские представители возглавляют многочисленные рабочие группы в МСЭ. К примеру, РФ представлена в Совете по радиорегламенту. Николай Никифоров вчера напомнил, что Россия снова выдвинула кандидатуру советника генерального директора ФГУП "Морсвязьспутник" Виктора Стрельца в Радиорегламентарный комитет, а также кандидатуру в Совет МСЭ (руководящий орган в перерывах между ПК). На 12 мест в комитете претендует 20 кандидатов, на 48 мест в Совете - 60 стран. Выборы пройдут в конце этой недели.

Справка:

Международный Союз Электросвязи (МСЭ, ITU) - специализированное агентство ООН по вопросам инфокоммуникационных технологий (ИКТ), которое занимается различными вопросами стандартизации и регулирования этой отрасли в глобальном масштабе. Основные задачи агентства лежат в области электросвязи, как проводной так и беспроводной (радио), и включают вопросы распределения частотных ресурсов, телефонной нумерации, информационной безопасности и другие смежные темы. Некоторые стандарты, которые выпускает МСЭ, обязательны к исполнению по всему миру, но необязательные рекомендации также традиционно поддерживаются операторским сообществом большинства стран. МСЭ состоит из трех секторов - Сектора радиосвязи (МСЭ-R), Сектора стандартизации электросвязи (МСЭ-Т), Сектора развития электросвязи (МСЭ-D) и генерального секретариата. Каждый сектор МСЭ выпускает собственные международные стандарты, называемые Рекомендациями того или иного сектора. Генеральный секретарь, его заместитель и три директора секторов - избранные должности, на которые во время Полномочных конференций МСЭ раз в четыре года избираются закрытым голосованием по представлению администраций связи тех или иных стран. Полномочная конференция МСЭ определяет роль Союза в будущем.

Виктор Стрелец с 1993 года участвует в деятельности рабочих и целевых групп исследовательских комиссий сектора радиосвязи МСЭ. Был избран в Радиорегламентарный комитет на ПК-10, выполнял функции заместителя председателя комитета в 2011 году и председателя - в 2012 году.

Золотова Татьяна

ссылка на оригинал

Telecom Daily
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.