Россия и Дания намерены снизить тарифы на роуминг
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Дания намерены снизить тарифы на роуминг

Россию и Данию не устраивает цена минуты разговора и пользование мобильным интернетом в роуминге.

Тарифы на эту услугу сотовых компаний должны находиться на приемлемом уровне, позволяющем гражданам во время поездок в обе стороны использовать электронные услуги и иметь доступ к информации.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр предпринимательства и роста Королевства Дания Хенрик Сасс Ларсен подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и Королевством Дания".

В нем говорится, что снижение тарифов на международный роуминг между Россией и Данией должно быть достигнуто в течение шести месяцев с момента подписания. Минуту разговора в роуминге должны сделать ниже операторы. Вопрос о регулировании тарифов на уровне государств не идет.

В конце 2011 года довольно заметно операторы снизили стоимость минуты разговора в роуминге, а в этом году - еще до активных колебаний курса рубля - тарифы опять поползли вверх, отметил в беседе с "РГ" глава информационно-аналитического агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков.

Теперь размер платежа в рублях стал еще больше за счет курсовой разницы, ведь тарифы на роуминг считаются в долларах или евро, а потом переводятся в рубли. Объемы выручки операторов упали не только из-за того, что разговоры в роуминге не пользуются популярностью.

Более 50 процентов выезжающих за рубеж разговаривают по своему телефону за границей. Причина в том, что идет сокращения тех. кто выезжает за рубеж, отметил Кусков. Покупают местные сим-карты не более 10 процентов.

Однако есть и те, кто не пользуется сотовой связью для разговоров в путешествии. Единицы и тех, кто использует мобильный Интернет. Цены на него просто кусаются. Многие предпочитают выбрать гостиницу, где есть бесплатный Wi-fi и вести переписку и разговоры с помощью такого доступа в глобальную сеть.

Татьяна Шадрина

ссылка на оригинал

Российская газета
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.