Число пользователей единого федерального портала госуслуг в этом году увеличилось вдвое - до 13 млн человек
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Число пользователей единого федерального портала госуслуг в этом году увеличилось вдвое - до 13 млн человек

До конца года на едином федеральном портале госуслуг будут зарегистрированы 13 млн пользователей - это на 6 млн человек больше, чем в 2013 году. Об этом сообщил сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев. "По данным Росстата, 36 процентов граждан России пользуются электронными госуслугами. В прошлом году эта цифра не превышала 30 процентов, а к 2018 году достигнет 70 процентов", - сказал Козырев на совещании в Тамбове, посвященном совершенствованию системы электронного правительства и общероссийского портала госуслуг. По его мнению, росту числа пользователей портала способствовало распространение пунктов аутентификации, в которых зарегистрировавшийся на портале госуслуг гражданин может получить пароль для авторизации. Сейчас в России около 1,7 тысячи пунктов аутентификации, при том что в 2013 году было зарегистрировано менее 200.

"В планах сделать разделы портала заполненными простым и понятным языком, а не чиновничье-грамотным, который воспринимать трудно", - рассказал Козырев. По его словам, планируется также переход на адаптированную к мобильным устройствам версию портала. Кроме того, через сайт можно будет получать услуги от Росреестра, ФМС и налоговой службы, которые пока доступны лишь в информационном режиме.

В планах электронного правительства - максимально перенести самые востребованные госуслуги в режим онлайн. "Чтобы получить загранпаспорт, гражданину приходится минимум четыре раза приходить в орган ФМС. Наша задача сделать так, чтобы человек мог подать заявление онлайн на сайте госуслуг, там же заплатить пошлину, загрузить фото и отпечатки пальцев /внесение скана отпечатков пальцев в биометрический загранпаспорт станет обязательным с начала 2015 года - прим./ и записаться на прием в нужное время для получения документа", - сказал замминистра. По его словам, сделать цифровую копию отпечатков пальцев скоро можно будет в любом фотоателье. Прибор для сканирования отпечатков стоит около 3 тысяч рублей. Множество предпринимателей, считает Козырев, захотят предоставлять подобные услуги.

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.