Государственная электронная почтовая система станет ключевой новеллой законопроекта «О почтовой связи»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Государственная электронная почтовая система станет ключевой новеллой законопроекта «О почтовой связи»

Москва, 25 декабря 2014 года. — Состоялось очередное заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли, созданного при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На заседании обсуждался законопроект «О почтовой связи», публичное обсуждение которого планируется начать в январе следующего года.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, открывая заседание, напомнил, что в ноябре 2014 года на парламентских слушаниях Совета Федерации была представлена доработанная концепция развития почтовой связи и анонсировано обсуждение законопроекта «О почтовой связи» на экспертном совете Минкомсвязи.

Заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли
Заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли
Заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли

Михаил Евраев подчеркнул, что ключевой новеллой законопроекта о почтовой связи станет государственная электронная почтовая система (ГЭПС), через которую будет осуществляться отправка корреспонденции в электронной форме, в том числе, с возможностью гибридной печати, предполагающей возможность преобразования из электронной в бумажную форму и наоборот. Для введения электронного юридически значимого документооборота необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования механизма лицензирования деятельности в сфере почтовой связи, использования почтовых ящиков, недискриминационного доступа к услугам «Почты России», создания государственной электронной почтовой системы, тарификации услуг почтовой связи.

В рамках заседания выступил директор департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин, который рассказал о ключевых предложениях к законопроекту.

«Услуги массовой рассылки должны быть выведены из-под тарификации и тут важно определиться с количественными критериями массовой рассылки. Сейчас за рабочую версию принята цифра в 1500 отправлений в сутки от одного отправителя», — отметил Алексей Доронкин.

«Вывод массовой рассылки из-под тарификации позволит предприятию развивать данное направление бизнеса», — прокомментировал замдиректора ФГУП «Почта России» Антон Егоров.

Заместитель директора НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Мальянов поддержал идею о создании реестра недобросовестных почтовых операторов, предложив рассмотреть возможность использования данного механизма при лицензировании в целом по отрасли связи.

С замечаниями и предложениями по вопросам к законопроекту выступили заместитель начальника ФАС России по контролю транспорта и связи Елена Заева, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, начальник управления по регулированию деятельности естественных монополий в области связи ФСТ России Ирина Пищик, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов и другие эксперты.

Подводя итоги встречи, Михаил Евраев отметил, что предложения к законопроекту можно будет представить в письменной форме: «Уже в январе необходимо начать публичное обсуждение законопроекта на площадках Государственной Думы, Совета Федерации, Открытого правительства для принятия законопроекта во втором чтении».

Справка

Экспертный совет по развитию почтовой отрасли создан для взаимодействия с представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и экспертов в области почтовой связи в целях совершенствования законодательства в области оказания услуг почтовой связи. Совет по развитию почтовой отрасли — постоянно действующий орган при Минкомсвязи России. Совет создан как площадка для диалога, обсуждения актуальных проблем почтовой отрасли, поиска путей решения проблем.

Заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли, 25 декабря 2014, Москва

 

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.