Рашид Исмаилов обсудил вопросы развития ИТ-отрасли в Крымском федеральном округе и городе Севастополе
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Рашид Исмаилов обсудил вопросы развития ИТ-отрасли в Крымском федеральном округе и городе Севастополе

Севастополь, 21 января 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов посетил с рабочим визитом Крымский федеральный округ (КФО), где обсудил вопросы подготовки специалистов для отечественной отрасли информационных технологий (ИТ) на базе Севастопольского государственного университета (СГУ), а также перспективы развития и текущие вызовы, стоящие перед ИТ-компаниями региона. Замглавы Минкомсвязи России отметил важность решения задач по устранению кадрового дефицита и поддержке отечественных разработчиков, закрепленных в стратегии развития российской ИТ-отрасли.

Рашид Исмаилов на встрече в Севастопольском государственном университете
Рашид Исмаилов на встрече в Севастопольском государственном университете
Рашид Исмаилов на встрече в Севастопольском государственном университете

В рамках визита Рашид Исмаилов встретился с ректором СГУ Валерием Кошкиным, сопредседателем «Ассоциации севастопольских ИТ-компаний» (АСИТ) Игорем Цимбалом, главой департамента связи города Севастополь Вадимом Дворяненко, руководителями ИТ-компаний «Алвион Европа», ГК SevStar, Agamaya, «1С-Рарус Севастополь», ГК «АДВпрофи», ГК «Экстрим», «РВС-ИТ» и других.

Ключевыми вопросами на встрече с ректором СГУ стало обсуждение специальностей и направлений, по которым в настоящее время осуществляется подготовка ИТ-специалистов на базе университета, а также возможностей поддержки со стороны министерства и отраслевых компаний, перспективные совместные проекты. Принято решение о развитии сотрудничества Минкомсвязи России и университета по обозначенным направлениям, а также о расширении взаимодействия СГУ с подведомственными министерству вузами.

«В регионе есть стремление выстроить взаимодействие во всех звеньях цепочки специалист-работодатель-вуз, соединить потребности компаний с возможностями вузов, использовать различные модели стимулирования подготовки ИТ-специалистов, привлекать заинтересованные компании, — отметил по итогам встречи Рашид Исмаилов. — Это очень правильная точка роста для регионов, ведь, по сути, основным активом ИТ-компаний являются люди, работники сферы ИТ, которых сейчас так не хватает российской отрасли информационных технологий. Мы будем оказывать поддержку развитию региональной сети вузов, готовящих высококвалифицированных специалистов в области ИТ».

Кроме того, замглавы Минкомсвязи России обсудил с руководителями АСИТ и ИТ-компаний первостепенные вопросы развития ИТ-отрасли в КФО, такие как проблемы и вызовы, с которыми сталкивается большинство ИТ-компаний региона, возможности для проведения комплекса совместных мероприятий по их решению, а также вопросы выработки дополнительных мер по поддержке ИТ-компаний в регионах.

«Очень важно было услышать о проблемах и ожиданиях ИТ-отрасли на уровне региона и договориться о совместной проработке конкретных вопросов на федеральном уровне. В дальнейшем это позволит министерству эффективно дополнить планы развития отрасли информационных технологий», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Рашид Исмаилов на встрече в Севастопольском государственном университете, 21 января 2015, Севастополь

 

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.