Выручка резидентов ИТ-парков России в 2014 году составила около 40 млрд рублей - Никифоров
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Выручка резидентов ИТ-парков России в 2014 году составила около 40 млрд рублей - Никифоров

Выручка резидентов ИТ-парков России в 2014 году составила около 40 млрд рублей, вклад каждого сотрудника ИТ-компаний в экономику составила около 2,2 млн рублей. Об этом сегодня сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на коллегии Минкомсвязи Татарстана. "Мы завершили программу строительства технопарков в сфере высоких технологий в России. В конце 2014 года одновременно сданы в эксплуатацию технопарки в Екатеринбурге, Пензе, Самаре, завершаются работы в Нижнем Новгороде, Москве. Не везде еще резиденты заселились, но мы уже видим, что на созданных мощностях технопарков - это 450 тысяч квадратных метров по стране, уже создано 18 тысяч рабочих мест. Это примерно 850 компаний и их выручка только за прошлый год составила около 40 млрд рублей", - сказал Никифоров. По его словам рост выручки резидентов российских ИТ-парков по итогам 2014 года составил "без малого 25 процентов". "Выручка на одного сотрудника составила около 2,2 млн рублей, что вдвое выше чем в среднем по экономике", - подчеркнул Никифоров.

По мнению министра, развитие ИТ-сферы в России во многом связано с развитием проекта "Иннополис" в Татарстане. "Мы возлагаем серьезные надежды на этот проект, 9 июня мы будем праздновать символичное трехлетие с момента закладки камня, будем подводить первые итоги заселения. Мы считаем, что "Иннополис", как целостная система где можно и жить, учиться, работать и отдыхать, является уникальным примером, чтобы перенаправить потоки трудовой миграции в России", - сказал Никифоров.

Сейчас ИТ-специалисты, заметил министр, мигрируют либо из регионов в Москву, либо из Москвы за рубеж, обратно в регионы они не возвращаются. "Высокотехнологичные специалисты требуют для себя высокое качество жизни, они зарабатывают больше, они дают в экономику больше, поэтому требуют более качественную среду и социальные услуги. Если мы не предоставим их на территории России, эти люди просто будут работать в другом месте", - пояснил министр. "Начиная с 2016 года "Иннополис" должен прирастать примерно 10 тысячами домохозяйств в год. К 2020 году нужно ввести в эксплуатацию около 50 тысяч квартир и соответствующее количество офисов. Убежден, что все крупнейшие российские компании связанные с ИТ-технологиями откроют там свои представительства", - сказал глава министерства. "Иннополис" - первый в России город для ИТ-специалистов строится в Верхнеуслонском районе Татарстана в 35 км от Казани с июня 2012 года.

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.