Россия и Лаос нацелены на увеличение товарооборота
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Лаос нацелены на увеличение товарооборота

Москва, 28 апреля 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел 11-е заседание Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Со стороны Лаосской Народно-Демократической Республики председателем выступил министр планирования и инвестиций Лаоса Сомди Дуангди. Стороны обсудили совместные инвестиционные проекты и различные аспекты сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил, что Россия высоко ценит стратегические отношения с Лаосом. В то же время, по словам министра, обеспокоенность вызывает отрицательная динамика товарооборота между двумя странами по итогам 2014 года. Напомним, что в 2014 году объем торговли между двумя странами составил около 40 млн долларов США, что на 13% ниже аналогичного показателя 2013 года.

Российско-лаосская межправительственная комиссия, 28 апреля 2015, Москва

Стороны согласились создать рабочую группу, которая позволит России и Лаосу наладить более эффективное экономическое взаимодействие. В частности, рабочей группе предстоит осуществлять оперативный контроль за реализацией совместных инвестиционных проектов двух стран, таких как строительство гидроэлектростанции «Се Конг-5», выполнение проекта по поставкам в Лаос российских самолетов «Сухой Суперджет-100», а также деятельности в республике ряда российских компаний, включая оператора связи «Вымпелком».

«Важным событием стало возобновление работы в 2013 году российского Центра науки и культуры в Лаосе, — сказал Николай Никифоров. — Это свидетельствует о сохранении интереса к изучению русского языка и культуры в республике. Мы гордимся тем, что выпускники многих советских и российских вузов занимают сегодня ответственные посты в руководстве Лаоса, и готовы в дальнейшем оказывать поддержку в подготовке кадров».

Справка

Николай Никифоров был назначен сопредседателем российской части Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 26 сентября 2014 года.

Межправительственная Российско-Лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует в соответствии с соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики от 7 февраля 1979 года. Комиссия начала действовать в 1994 году. С лаосской стороны комиссию возглавляет министр планирования и инвестиций Сомди Дуангди.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.