Глава Минкомсвязи России рассказал о возможностях применения электронного удостоверения личности гражданина
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Глава Минкомсвязи России рассказал о возможностях применения электронного удостоверения личности гражданина

Симферополь, 28 апреля 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совместно с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским представил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву электронное удостоверение личности гражданина России («электронный паспорт») и продемонстрировал процесс его применения в информационно-телекоммуникационной среде. Мероприятие состоялось в рамках рабочего визита главы Правительства РФ в Крымский федеральный округ.

Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву продемонстрировали несколько направлений применения электронного паспорта в различных жизненных ситуациях: для получения как государственных, так и коммерческих услуг. Электронный паспорт можно использовать на портале госуслуг, при получении государственных услуг с помощью так называемого инфомата, прохождении границы с применением пункта контроля доступа без участия человека.

«Главное отличие паспорта нового поколения от традиционного бумажного документа — наличие квалифицированной электронной подписи, которая позволит совершать юридически значимые действия между гражданами в электронном виде, — сказал Николай Никифоров. — Мы считаем, что возможность проверки отпечатков пальцев существенно повысит надежность идентификации граждан. Все это позволит создать эффективную систему предоставления различных электронных услуг, снизить затраты на их оказание, а в дальнейшем — экономить сотни миллионов часов рабочего времени граждан ежегодно».

ФМС России, Минкомсвязь России и Гознак технически готовы к запуску данного проекта, в данный момент ведутся корректировки нормативно-правовой базы.

Предполагается, что выдача электронного паспорта в первые несколько лет будет осуществляться по заявлению граждан РФ.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.