МСЭ стремится к управлению Интернетом
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

МСЭ стремится к управлению Интернетом

Международный союз электросвязи (МСЭ) ищет пути, чтобы расширить свою роль в управлении критически важной инфрастуктурой Интернета и сделать это управление более интернациональным. По мнению генерального секретаря организации Хоулиня Чжао, только ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) не может регулировать технические аспекты Сети. Минкомсвязи России и Региональное содружество в области связи (РСС) поддерживают МСЭ в этом.

Об отношении МСЭ к управлению инфраструктурой Интернета Хоулинь Чжао рассказал журналистам на совместном заседании 50-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 21-го Координационного совета государств участников СНГ по информатизации при РСС.

По его словам, на прошлой неделе по этому вопросу была встреча в Женеве, на которой присутствовал посол Бельгии в ООН, а также один из высших руководителей компании ICANN. В ходе встречи участники высказали мысль, что существующая бизнес-модель управления критической инфрастуктурой Интернета не имеет дальнейшего будущего. "То есть невозможно построить устойчивую модель работы на основании того, что одна страна регулирует вопросы, связанные с Сетью, - отметил Хоулинь Чжао, имея вввиду американскую ICANN. - Необходимо найти пути, которые помогли бы нам сделать эту область более интернациональной".

"На той встрече сам президент ICANN подчеркнул, что ICANN занимается регулированием узкого спектра вопросов, в основном ограниченных техническими аспектами", - продолжил генсек МСЭ. Вопрос же предоставления доступа к интернет-услугам гораздо шире, для этого нужна такая инфраструктура, которую компания ICANN не предоставляет.

"Сегодня только одна треть населения земного шара фактически имеет доступ к Интернету. А две трети - нет", - отметил Хоулинь Чжао. ICANN также не влияет на решения в этой области. "Президент ICANN сказал, что задача присоединения большего количества пользователей к Интернету - задача, которая находится в сфере полномочия МCЭ, а не ICANN", - отметил генсек МСЭ.

По его словам, в обществе сложилось неверное мнение, что компания ICANN и МСЭ противостоят друг другу. Эти организации плотно сотрудничают. В то же время со стороны государств-членов МСЭ поступает все больше пожеланий, чтобы МСЭ был плотнее вовлечен в решение проблем, связанных с интернационализацией Интернета и с кибербезопасностью. "Со стороны России поступил ряд хороших предложений, касающихся усиления МСЭ в этой области. И Россия оказала серьезную поддержку деятельности МСЭ в этой сфере деятельности", - подчеркнул Хоулинь Чжао.

По словам председателя Совета глав администрация связи РСС, главы Минкомсвязи РФНиколаяНикифорова, вопрос управления критической инфрастуктурой Интернета волнует все страны, и страны-участницы РСС в том числе. Он напомнил, что в первый раз эта тема широко обсуждалась в Дубае в 2012 г. на всемирной конференции МСЭ. Россия вместе с десятками других стран тогда предлагала включить элементы, связанные с критической инфраструктурой Интернета, в часть базового регламента электросвязи, как, например, использование радиочастот. Тогда мнения стран-участниц разделились, и обсуждение продолжалось.

"Позиция России по этому вопросу очень простая: мы считаем, что управление критической инфрастуктурой Интернета должно осуществляться на основе международного права. Международное право - это ООН. МСЭ - часть ООН. Мы считаем, что роль МСЭ в управлении критической инфраструктурой должна быть четко определена. Вопрос не может оставаться в серой зоне, когда допускаются различные манипулияции", - отметил НиколайНикифоров. Хоулинь Чжао добавил, что вопрос управления критической инфрастуктурой Интернета напрямую касается национальной безопасности. Сегодня она серьезно зависит от обеспечения безопасности киберпространства.

Генсек МСЭ напомнил, что в Дубае МСЭ не удалось достичь согласия между членами организации в отношении тех принципов, по которым следует обеспечивать кибербезопасность. Тем не менее, в мае 2013 г. МСЭ организовало специальную конференцию, посвященную вопросам урегулирования безопасности Интернета. "На ней была и российская делегация. Тогда никаких разногласий уже не возникало. У всех членов МСЭ сейчас существует должный настрой на то, чтобы работать совместно в сотрудничестве друг с другом", - подчеркнул он.

Более того, РСС 8 мая 2015 года приняло решение создать отдельную рабочую группу высокого уровня по управлению инфраструктурой Интернета, чтобы вести обсуждение связанных с этим вопросов и делать Сеть более стабильной и предсказуемой средой.

Председатель Комиссии РСС по координации международного сотрудничества РСС, заместительглавы Минкомсвязи РФРашидИсмаилов пояснил, что в вопросах, касающихся Интернета, РСС солидарно с МСЭ. РСС обсуждает эти вопросы, так как Интернет - ключевой элемент многих отраслей экономики и государственного управления. "Мы хотим, чтобы эта среда была стабильной и предсказуемой, чтобы не было фактов использования Интернета в негативных целях", - отметил РашидИсмаилов.

"Интернет должен оставаться открытым, не фрагментированным, у всех граждан и государств должен быть равный доступ к Сети. Поэтому мы выступили с инициативой создать при РСС рабочую группу, где будем обсуждать идеи и предложения, которые помогут создать эффективную модель управления инфраструктурой Интернета", - сказал он.

ссылка на оригинал

ComNews
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.