Утверждены правила использования технологии ближней связи NFC
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Утверждены правила использования технологии ближней связи NFC

Москва, 14 мая 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о вступлении в силу изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую применение в РФ встроенных в смартфоны и планшетных компьютеры вспомогательных устройств ближней связи NFC. Соответствующий приказ размещен на сайте Минкомсвязи России. Приказом устанавливаются обязательные требования к параметрам устройствам ближней связи NFC, что позволит реализовать разнообразные услуги с применением мобильного устройства с NFC модулем и предоставить эти услуги населению. Примерами таких услуг может стать использование мобильного терминала в качестве транспортной карты, платежного средства, родительский контроль посещения школы и питания учеников.

Установленные приказом требования определяют параметры модуляции, кодирования, скорости передачи и радиочастотную структуру интерфейса устройств NFC, а также схемы инициализации и условия, требуемые для контроля за конфликтными ситуациями во время инициализации как для пассивных, так и для активных режимов NFC. Приказом вносятся изменения в правила применения мобильных устройств стандартов GSM-900/1800, IMT-MC-2000, UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазонах 900 и 2000 МГц, стандарта LTE и стандарта IMT-MC-450.

С текстом приказа можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России в разделе «Документы».

Справка

NFC (Near Field Communication) — технология ближней связи, позволяет организовать практически мгновенный бесконтактный обмен данными между устройствами в небольшом радиусе действия (около 20 сантиметров). Используется для осуществления платежей, идентификации пользователей, считывания данных. Технология нацелена на применение в мобильных телефонах и планшетных компьютерах.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.