Россия получила ключи к АТЭС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия получила ключи к АТЭС

Советник главы Минкомсвязи Андрей Муханов избран председателем APEC TEL WG - Рабочей группы по телекоммуникациям и информации в рамках объединения "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС; Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC). Представитель России возглавил APEC TEL впервые.

Выборы состоялись на 51 заседании APEC TEL, которое прошло в середине мая на филиппинском острове Боракай. Председатель этой рабочей группы избирается на два года. С 2013 г. Андрей Муханов являлся вице-председателем APEC TEL, а ее главой была представительница Малайзии Сулина Абдалла.

В ходе 50-го заседания APEC TEL, которое проходило в октябре 2014 г. в Брисбене (Австралия), Сулина Абдалла рассказала репортеру ComNews о принципах выбора председателя и вице-председателя этой рабочей группы. Ключевой принцип выбора, по ее словам, - привлечение стран (в экономически-ориентированной АТЭС их принято называть "экономиками"), которые пока не занимали высших постов. При этом человек, получивший позицию вице-председателя APEC TEL, через два года почти автоматически превращается в ее председателя (также с двухлетним мандатом). "Когда меня пригласили стать вице-председателем APEC TEL, Малайзия еще не выдвигала кандидата на эту должность, - вспоминает Сулина Абдалла. - В 2013 г. я должна была стать председателем рабочей группы, и в очередной раз встал вопрос о том, кого назначить вице-председателем. Японец Кенжи Танака, бывший тогда председателем, сказал: "Мы приглашаем экономики, которые до сих пор не выдвигали кандидатов на руководящие должности в APEC TEL, сделать это". Россия тогда выдвинула кандидата, и мы все были счастливы, так как до этого момента Российская Федерация не участвовала в управлении APEC TEL".

"Условная автоматичность превращения вице-председателя APEC TEL в ее председателя не должна принизить значение избрания Андрея Муханова на этот высший руководящий пост", - говорит партнер ComNews Research Леонид Коник. Он напоминает, что АТЭС создавалась без России и не для России. Эта организация была образована по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии в 1989 г., но с момента появления стала инструментом для ведения политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенными Штатами, также вступившими в АТЭС в 1989 г. Россия (вместе с Перу и Вьетнамом) стала членом АТЭС позже всех остальных участников - в 1998 г. "С учетом ухудшения отношений России и США с 2014 года, при выборе нового председателя APEC TEL можно было ожидать любых подковерных интриг. Но за последние несколько лет Россия хорошо зарекомендовала себя в АТЭС в целом и в APEC TEL в частности, заручилась поддержкой многих стран-членов АТЭС, и выборы председателя APEC TEL закончились важной победой представителя России", - резюмирует Леонид Коник.

В сферу ответственности председателя APEC TEL входит общее руководство группой для достижения целей и задач, обозначенных в ее Стратегическом плане действий на 2016-2020 гг. и Рабочем плане на 2015 г., говорит представительМинкомсвязи.

"Вкратце мои задачи на новом посту можно свести к следующим: руководство и контроль за работой группы в форматах проведения очередных заседаний, встреч старших должностных лиц и министров отрасли связи и ИКТ, представление APEC TEL в международных организациях и форумах по вопросам связи и ИКТ, подготовка итогового документа по реализации Плана 2010-2015 гг.", - перечислил в беседе с репортером ComNews сам Андрей Муханов. Другими важными задачами он назвал подготовку промежуточного итогового документа по выполнению решений Плана 2016-2020 гг. по состоянию на конец 2017 - начало 2018 гг. и предложений по его корректировке, а также внесение в секретариат АТЭС предложений по работе группы, касающихся ее функционирования и эффективности.

"С первоочередными направлениями и проще и сложнее одновременно, - продолжает Андрей Муханов. - С одной стороны, открываем Стратегический план действий - и пошли по пунктам. С другой стороны, экономики АТЭС весьма разнятся между собой, и не только по уровню развития. Например, по внедрению ШПД: в разных странах это происходит не одинаково, забирает из госбюджетов разные ресурсы, имеет различные социальные последствия. Поэтому очевидной становится потребность одновременно и интенсифицировать, и экстенсифицировать сотрудничество по вопросам, связанным с ИКТ, как внутри АТЭС, так с такими внешними организациями как Международный союз электросвязи, Всемирная торговая организация, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана, Организация экономического сотрудничества и развития, и многими другими".

Председатель APEC TEL подчеркивает, что несмотря на наличие жесткой конкурентной борьбы, иностранные государства и компании пока еще могут найти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хорошие возможности по развитию взаимовыгодного сотрудничества, развитию бизнеса, внедрению научно-технических достижений. "Исходя из специфики региональных рынков, можно сказать, что преимуществом будут пользоваться те игроки, которые в своей деятельности руководствуются принципом взаимовыгодного "симбиоза" (мутуализма) бизнеса и государства", - резюмирует Андрей Муханов.

Впервые в истории APEC TEL ее председателем избран представитель России, обращает внимание собеседник ComNews, близкий к Минкомсвязи. "Это в значительной степени будет способствовать нашей работе в этой рабочей группе, продвижению наших инициатив и приоритетных для нас направлений. Также это свидетельствует о возрастающей репутации России в АТЭС", - замечает он.

Досье ComNews

Андрей Юрьевич Муханов родился 23 июля 1962 г. в Москве. В 1984 г. окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского по специальности "Радиоэлектронные средства". Имеет квалификацию "военный радиоинженер", а также "специалист в области управления". Владеет английским, нидерландским и французским языками.

С 1979 по 2008 гг. проходил службу в Вооруженных силах. Работал в центральном аппарате Минобороны России, последняя должность - начальник группы Управления внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации. С февраля по май 2009 г. - начальник отдела Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В мае 2009 г. назначен директором Департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В январе 2014 г. перешел на пост советника главыМинкомсвязи.

Даниил Сидоров

ссылка на оригинал

ComNews
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.