Всероссийская робототехническая олимпиада стартовала в Татарстане
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Всероссийская робототехническая олимпиада стартовала в Татарстане

Всероссийская робототехническая олимпиада открылась во вторник в новом IT-городе Иннополис (Татарстан).

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил на открытии, что на финал в Иннополис приехали свыше 700 участников из 45 регионов РФ.

По его словам, олимпиада походит в Иннополисе - самом молодом городе в России, построенном ровно 3 года назад. "Город был построен, в том числе, для вас, для тех, кто своим умом создает новые разработки. Это город, где можно учиться, работать, жить и отдыхать, здесь созданы для этого все условия", - сказал Н.Никифоров.

Победители национальных соревнований представят Россию на 12-й Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad) в ноябре в Катаре.

Финал определит лучших робототехников в возрасте от 5 до 22 лет в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов, роботрафике. В каждой категории команда должна собрать и запрограммировать автономного робота, который должен решить определенную задачу.

Одной из основных категорий является творческая, где участники создают собственные проекты и проводят презентации, при этом проект должен иметь практическую значимость и возможность дальнейшего использования. Так как темой международной олимпиады является "Роботы-исследователи", команды должны будут разработать и представить проекты, моделирующие роботы, которые могут быть использованы людьми для исследования природных ресурсов, в том числе в потенциально опасных условиях.

В основной категории узнают задание только на площадке, собирают конструкцию и программируют робота. Свободная категория предназначена для участников с небольшим опытом - они представляют уже собранных роботов.

Одним из самых зрелищных соревнований станет футбол роботов, по условиям два противника должны загнать специальный мяч с инфракрасным излучением в противоположные ворота.

В категории роботрафик должен быть создан робот, способный проехать по улицам города с максимальной скоростью, не нарушив правил дорожного движения.

ссылка на оригинал

Интерфакс
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.