Рашид Исмаилов встретился с председателем Генассамблеи ООН в преддверии всемирной встречи ВВУИО
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Рашид Исмаилов встретился с председателем Генассамблеи ООН в преддверии всемирной встречи ВВУИО

Нью-Йорк, 25 июня 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов в составе российской делегации прибыл на заседание Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности (ГПЭ ООН), где провел двусторонние встречи с председателем 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса и помощником Генерального секретаря ООН по координации политики и межучережденческим отношениям Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) Томасом Гассом.

В ходе переговоров стороны обсудили ход подготовки Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), которая состоится в декабре 2015 года в рамках Генассамблеи ООН, вопросы интернационализации управления инфраструктурой сети Интернет, а также полномочия Форума по вопросам управления интернетом (ФУИ) и итоги глобальной встречи по вопросам управления инфраструктурой интернета NETmundial, которая прошла в 2014 году в Бразилии.

Рашид Исмаилов и председатель 69-й сессии Генассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса
Рашид Исмаилов и председатель 69-й сессии Генассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса
Рашид Исмаилов и председатель 69-й сессии Генассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса

Замглавы Минкомсвязи России подчеркнул, что Российская Федерация последовательно выступает за продолжение процесса ВВУИО и принятие соответствующего решения на Генассамблее ООН, которое заложит основу для выработки общего направления развития информационного пространства на ближайшее десятилетие, включая управление интернетом.

«Россия в настоящее время не видит, что Форум по вопросам управления интернетом готов нести ответственность за выработку и принятие глобальной политики в области управления инфраструктурой интернета, — отметил Рашид Исмаилов. — Тем не менее, мы поддерживаем участие ФУИ как самостоятельной структуры в более прагматичном, скоординированном и всеобъемлющем процессе ВВУИО в рамках Женевского плана действий и Тунисской программы для информационного общества».

Кроме того, замглавы Минкомсвязи России отметил, что, несмотря на принципы и «дорожную карту» управления инфраструктурой интернета, которые были приняты на встрече NETmundial-2014, большинство государств, включая западные страны, разделяют российскую позицию и не считают итоговые документы NETmundial обязательными международными документами. «Нельзя забывать, что итоговые документы NETmundial были приняты с нарушением процедурных требований. В них, по сути, проигнорированы замечания большинства государств и неправительственных организаций», — сказал Рашид Исмаилов.

Отдельной темой для обсуждения стало необходимое усиление роли государств в принятии решений международной некоммерческой организации ICANN, представленное в выводах и рекомендациях доклада Совета Европы «Процедуры и политики ICANN в свете прав человека, основных свобод и демократических ценностей».

«Мы видим необходимость разработки содержательного документа, который определит сферу ответственности и обязательства ICANN и даст возможность государствам или межгосударственным органам контролировать деятельность этой организации, учитывая перспективы и возможности развития электросвязи как базы интернета, — сказал Рашид Исмаилов. — Мы выступаем за принятие практических действий по переходу контрольно-надзорных функций за деятельностью IANA в авторитетную международную структуру на основе демократического, открытого процесса, не обусловленного какими-либо политическими и иными ограничениями. Критические ресурсы инфраструктуры интернета должны справедливо распределяться между странами, создавая условия для совместного управления ими на принципах межгосударственного доверия».

Рашид Исмаилов и помощник Генерального секретаря ООН по координации политики и межучережденческим отношениям ДЭСВ Томас Гасс
Рашид Исмаилов и помощник Генерального секретаря ООН по координации политики и межучережденческим отношениям ДЭСВ Томас Гасс
Рашид Исмаилов и помощник Генерального секретаря ООН по координации политики и межучережденческим отношениям ДЭСВ Томас Гасс

Справка

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса отвечает за политическое руководство и общую координацию процесса ВВУИО.

ДЭСВ — основное подразделение Секретариата ООН, которое обеспечивает проведение обзора ВВУИО и подготовку к встрече высокого уровня в рамках Генеральной Ассамблеи ООН по ВВУИО, а также занимается организационными аспектами Форума по вопросам управления интернетом (ФУИ) и проблематикой развития электронного правительства. Томасс Гасс является помощником Генерального Секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, курирующим вопросы в части ВВУИО и ФУИ.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.