Россия и Лаос обсудили сотрудничество в области энергетики
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Лаос обсудили сотрудничество в области энергетики

Москва, 2 июля 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках деятельности Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству провел встречу с заместителем министра энергетики и горнодобывающей промышленности Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) Синавой Суфанувонгом. Участники обсудили реализацию совместных проектов в области энергетики.

В частности, стороны коснулись вопроса исполнения положений меморандума о взаимопонимании между ООО «Интер РАО – Инжиниринг» и правительством ЛНДР, подписанного 5 февраля 2014 года. Документ предусматривает взаимодействие по проекту строительства на территории Лаоса гидроэлектростанции (ГЭС) «Секонг-5». Согласно условиям сотрудничества, российская компания выступает в качестве организатора проекта.

«Со стороны России интерес к реализации данного проекта чрезвычайно высок. Я как сопредседатель межправительственной комиссии надеюсь, что его совместная реализация станет началом нового большого пути в развитии наших отношений», — сказал Николай Никифоров.

Встреча Николая Никифорова с заместителем министра энергетики и горнодобывающей промышленности Лаоса Синавой Суфанувонгом, 1 июля 2015, Москва

По итогам совещания стороны договорились провести следующий раунд переговоров по данному проекту и подписать решение о продлении действия меморандума в ходе встречи сопредседателей Российско-Лаосской межправкомиссии, запланированной на август-сентябрь 2015 года.

Участники встречи также обсудили возможность реализации совместных проектов в области нефтедобычи. В настоящее время в рамках Российско-Лаосской межправкомиссии также ведется сотрудничество в области образования, науки, здравоохранения и туризма.

В 2014 году товарооборот между Россией и Лаосом составил 39,2 млн долларов США, по сравнению с 2013 годом рост составил 88,6%. Российский экспорт достиг 37,4 млн долларов США, импорт — 1,8 млн долларов США.

Справка

Николай Никифоров был назначен сопредседателем российской части Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 26 сентября 2014 года.

Межправительственная Российско-Лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует в соответствии с соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики от 7 февраля 1979 года. Комиссия начала действовать в 1994 году. С лаосской стороны комиссию возглавляет министр планирования и инвестиций Сомди Дуангди.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.