Крым поймал сигнал
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Крым поймал сигнал

Из Крыма друг за другом идут новости о мобильной "телефонизации" полуострова - они особенно актуальны после ухода с местного рынка украинских операторов и совсем не торопящейся туда "большой тройки". Так, в конце прошлой недели Минкомсвязи РФ сообщило, что сеть 3G и LTE оператора "К-Телеком" начала работать в Керчи. Чуть ранее представители "Севтелеком" и "Крымтелеком" сообщали о своей готовности запуска сетей 3G в коммерческую эксплуатацию к концу лета.

На днях представители Минкомсвязи, при участии заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Алхазова, запустили сети 3G и LTE в Керчи и вдоль трассы Керчь - Феодосия. В Минкомсвязи пояснили, что запуск в начале туристического сезона стал очередным этапом развития сетей мобильного широкополосного доступа на территории Крымского Федерального округа. Правда, пока речь идет об одном операторе - сеть принадлежит компании "К-Телеком" (торговая марка Win Mobile), которая, по сути, пока является монополистом на территории полуострова. Так, в мае 2015 года сети 3G и LTE оператора начали работать в Севастополе, ранее сегменты сети третьего поколения были запущены в районе международного аэропорта Симферополя и в центре города.

Оператор появился в Крыму летом прошлого года. Сама компания была зарегистрирована чуть раньше в Краснодаре, ее единственным владельцем является армянское ЗАО "Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг", с неизвестными конечными бенефициарами. При этом СМИ предполагали, что к компании имеет отношение российская МТС, так как "К-Телеком" работает на частотах его "дочки" "МТС Украина". МТС эту информацию не подтверждает.

Так или иначе, пока Win Mobile является единственной сетью, предоставляющей услуги мобильной связи на территории Крыма. У него, впрочем, есть и "догоняющие". Так, в течение трех месяцев к работе к Крыму планирует приступить государственный оператор "Крымтелеком", которому досталось имущество национализированного украинского сотового оператора "Киевстар".

Ранее он рассчитывал стартовать к началу туристического сезона, однако теперь вице-премьер республики Дмитрий Полонский сообщил, что запуск нового оператора произойдет в конце лета, хотя уже сейчас, по его словам, практически все готово для запуска, а сеть 3G проверена в тестовом режиме.

Параллельно с этим ГУПС "Севтелеком", которое 18 июня 2015 года получило лицензию от Роскомнадзора на оказание услуг мобильной связи, также планирует начать продажу SIM-карт до конца лета. По словам руководства компании, оператор начнет работу на технологии 3G, затем и 4G.

До перехода Крыма под российскую юрисдикцию, на начало 2014 года, на полуострове работали украинские операторы "МТС-Украина" (занимал примерно 57% рынка; "дочка" российской МТС), "Киевстар" (21%; контролируется VimpelСom Ltd, материнской компанией для российского "ВымпелКома") и "Астелит" (16%). По данным iKS-Consulting, их общая абонентская база достигала 2,97 млн человек, рынок оценивался в 400 млн долл.

Веденеева Наталия

ссылка на оригинал

 

Telecom Daily
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.