Минкомсвязь России определит приоритетные направления региональной информатизации
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь России определит приоритетные направления региональной информатизации

Ханты-Мансийск, 8 июля 2015 года. — Состоялось выездное заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В заседании приняли участие представители субъектов РФ: заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи субъектов, директора профильных департаментов. Участники заседания обсудили предложенные Минкомсвязью России приоритетные направления по реализации проектов в сфере региональной информатизации.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» Минкомсвязь России ежегодно предоставляет субъектам РФ субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных проектов. Распределение субсидий происходит по итогам конкурсного отбора в соответствии с приоритетными направлениями.

При определении данных направлений Минкомсвязь России руководствовалась прогнозом социально-экономической ситуации в России на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Среди выбранных направлений: образование, транспорт, сельское хозяйство, земельно-имущественные отношения и электронные архивы.

По итогам заседания рабочей группы в Ханты-Мансийске субъектам РФ поручено рассмотреть данные направления развития информационного общества в регионах на 2016 год и до конца июля 2015 года направить свои предложения в Минкомсвязь России.

До конца 2015 года предстоит определить приоритетные направления развития информационного общества в регионах, сформировать и утвердить список проектов в рамках данных направлений, разработать методику распределения субсидий, а также провести все необходимые конкурсные процедуры, чтобы в начале 2016 года перечислить субсидии в регионы и приступить к реализации проектов.

По словам заместителя директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Романа Урнышева, анализ проектов будет проведен с точки зрения социальной значимости и готовности федерального и регионального сегментов к реализации проектов, а также с учетом решения задачи преодоления цифрового неравенства в социально ориентированных сферах. Одновременно будут учитываться наличие нормативно-правовой базы, сроки реализации проектов и оценка их стоимости.

Объем субсидий, предусмотренных на поддержку региональных проектов в 2016 году, предположительно составит около 500 млн рублей.

Также участники заседания обсудили «Концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему центров обработки данных (ЦОД)». Регионам дано поручение до конца августа 2015 года направить в адрес Минкомсвязи России свои предложения по участию в пилотном проекте реализации этой концепции.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.