Минкомсвязь России рассказала о своей деятельности в области электронной подписи
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь России рассказала о своей деятельности в области электронной подписи

Санкт-Петербург, 16 сентября 2015 года. — Представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приняли участие в работе XIII международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2015», где рассказали о деятельности министерства как регулятора в области электронной подписи в 2015 году. В форуме приняли участие представители органов власти, Центрального банка РФ, российских компаний, удостоверяющих центров, а также участники из зарубежных стран.

«В информационную эпоху для успешного развития России необходимы современные телекоммуникации, с помощью которых осуществляется обмен информацией. Это актуально как для сферы деятельности органов власти, так и для коммерческого сектора. Рост использования информационных технологий говорит о том, что инфраструктура открытых ключей обеспечивает идентификацию и аутентификацию лица, а также подтверждает авторство и неизменность электронного документа, имеет постоянно увеличивающуюся сферу практического применения», — отметил во вступительном слове замглавы Минкомсвязи России Олег Пак.

Олег Пак также напомнил о разработанном Минкомсвязью России законопроекте, который должен, в том числе, повысить финансово-организационные требования к удостоверяющим центрам, унифицировать их работу, создать возможность использования квалифицированной подписи в мобильных устройствах. Законопроект №672981-6 уже принят в первом чтении.

Директор правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов также рассказал, что в 2015 году в министерстве был разработан проект федерального закона, который позволит урегулировать процедуры установления и проверки полномочий лица, использующего электронную подпись в различных информационных системах.

«Речь идет об электронном документе, который связан с квалифицированным сертификатом и содержит полную или частичную информацию о составе полномочий лица, являющегося владельцем квалифицированного сертификата. Изменение состава полномочий в атрибутном сертификате не влечёт платного перевыпуска квалифицированного сертификата», — пояснил директор правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов.

Роман Кузнецов также отметил, что до конца 2015 года состоится обсуждение оптимизации использования квалифицированной электронной подписи. Дискуссия пройдет на площадке экспертного совета при Минкомсвязи России по электронной подписи.

В ходе конференции Олег Пак вручил от имени министра связи и массовых коммуникаций РФ дипломы пяти номинантам, которые за прошедший период достигли наибольших успехов в применении PKI-технологий.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.