Николай Никифоров провел заседание XII сессии российско-словенской межправкомиссии
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Николай Никифоров провел заседание XII сессии российско-словенской межправкомиссии

Казань, 17 сентября 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел пленарное заседание XII сессии российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), в ходе которого обсуждались вопросы экономического, социокультурного, общественно-политического, инвестиционного и других направлений сотрудничества двух стран. Глава Минкомсвязи России призвал использовать весь существующий потенциал для активизации и укрепления двусторонних торгово-экономических отношений.

«Период с момента проведения прошлого заседания комиссии получился очень насыщенным, — сказал Николай Никифоров. — Актуальная задача сегодня — это поиск новых возможностей для преодоления снижения объема двусторонней экономической активности. Для этого у нас есть все предпосылки: многолетние торговые связи, хорошее знание рынков и потребностей друг друга».

XII российско-словенская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 17 сентября 2015, Казань

Напомним, предыдущее XI заседание МПК прошло 17 декабря 2014 года в Любляне, а в мае 2015 года там же состоялась встреча сопредседателей комиссии — главы Минкомсвязи России Николая Никифорова и заместителя председателя Правительства, министра иностранных дел Республики Словении Карла Эрьявеца. В июле 2015 года состоялся рабочий визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Словению, в ходе которого детально обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По итогам 2014 года сумма прямых накопленных словенских инвестиций в российской экономике составила 231 млн долларов США, а объем накопленных российских инвестиций в экономику Словении — 173 млн долларов США. Наиболее привлекательными для российских инвесторов в Словении остаются промышленные предприятия, энергетические объекты и область телекоммуникационных услуг. Основные сферы словенских капиталовложений — фармацевтика, химическая и строительная промышленность.

Глава Минкомсвязи России подчеркнул значимость возобновления консультаций по вступлению в силу соглашения о поощрении и защите взаимных капиталовложений. Николай Никифоров также отметил, что «основной упор в совместной работе делается на развитие межрегиональных связей, сотрудничество на рынках третьих стран, включая работу по соответствующему двустороннему соглашению, на малое и среднее предпринимательство».

Накануне XII заседания МПК состоялась встреча временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с членами словенской делегации во главе с Карлом Эрьявецем, в ходе которой между правительствами двух стран был подписан меморандум о сотрудничестве в области экономики, науки и технологий, охраны окружающей среды, культуры и других областях. Также состоялись переговоры словенских компаний с федеральными и региональными органами исполнительной власти, и прошло заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

Перед заседанием МПК также прошел российско-словенский деловой форум, в ходе которого были установлены деловые контакты между предпринимателями, обсуждались конкретные проекты, а также была достигнута договоренность о создании компаниями «ПСК “РУСПРОМ”» и «Коллектор» совместного российско-словенского предприятия. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве между «ТД Связь инжиниринг» и словенской компанией «Элти», а также «ПСК “Европейские технологии”», министерством ЖКХ и строительства Саратовской области и словенской компанией «Коллектор».

«Надеюсь, что уже в самое ближайшее время наши компании приступят к реализации достигнутых предварительных договоренностей о сотрудничестве, — сказал Николай Никифоров. — Для продвижения экономических интересов обеих стран, поддержания стабильных, взаимовыгодных отношений рассматриваем возможность участия потенциальных инвесторов в программе государственной собственности Словении, а также в совместной реализации крупных инфраструктурных проектов международного уровня».

Напомним, в «дорожной карте» сотрудничества определены 33 совместных проекта в различных областях промышленности. Николай Никифоров предложил дополнить ее еще тремя перспективными проектами, а также пообещал продолжить оказание необходимого содействия в реализации утвержденных и поиске новых взаимовыгодных партнерств.

«Мы сохраняем высокий уровень политического диалога, в результате у нас есть возможность закрепить не только экономическое сотрудничество, но и общеполитическое и социокультурное партнерство на межгосударственном уровне», — сказал Карл Эрьявец.

Замглавы Правительства Республики Словении отметил, что, несмотря на некоторое ослабление экономических показателей сотрудничества двух стран, текущая совместная работа позволит восстановить прежнюю динамику. «Словенские компании рассматривают Россию в качестве перспективного рынка», — сказал он. Карл Эрьявец также подчеркнул, что словенская сторона сделает все возможное для того, чтобы российские организации спокойно могли развивать бизнес в Словении.

«В ходе двусторонней встречи мы договорились с Николаем Никифоровым решать каждую проблему очень конкретно, и разработать пошаговый план, который позволит, в том числе вступить в диалог с другими государствами и достигнуть новых договоренностей о сотрудничестве в разных областях, — сказал Карл Эрьявец. — Кроме того, мы обсуждали, что Россия могла бы содействовать нам в выходе на рынки государств Центральной Азии с учетом возможностей ЕАЭС».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.