Тотальных запретов на импортное ПО в госструктурах быть не должно - глава Минкомсвязи
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Тотальных запретов на импортное ПО в госструктурах быть не должно - глава Минкомсвязи

Россия пока не может полностью обеспечить импортозамещение в области программных и аппаратных решений, поэтому полного запрета на использование импортного программного обеспечения в государственных структурах быть не должно. Об этом сегодня сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. "Здесь не должно быть каких-то "ковровых" решений, что не должно быть никаких зарубежных программных продуктов и зарубежной компьютерной техники /в госучреждениях/. Очевидно, что сегодня Российская Федерация не производит всего набора решений - и аппаратных, и программных", - сказал Никифоров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы за то, чтобы был создан реестр отечественного программного обеспечения и чтобы госзаказчики приобретали преимущественно наши отечественные продукты, - добавил он. - Здесь не должно быть самоизоляции, мы выступаем за то, что программные продукты нужно разрабатывать в сообществе с нашими коллегами, к примеру, по странам БРИКС". Вместе с тем глава Минкомсвязи отметил, что использование таких сервисов как Google, Yahoo и WhatsApp для служебной переписки - "категорически недопустимо". "В своих личных целях - у нас свободная страна - они /госслужащие/ могут делать все что угодно".

21 августа вице-спикер Госдумы Николай Левичев /"Справедливая Россия"/ обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и главе Роскомнадзора Александру Жаровус просьбой проверить деятельность компании Microsoft и запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных структурах.

26 августа секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Он отметил, что это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Секретарь СБ РФ отметил, что использование чиновниками расположенных за рубежом ресурсов для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность.

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.