Россия и Иран открывают друг другу свои информационно-коммуникационные рынки - министр
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Иран открывают друг другу свои информационно-коммуникационные рынки - министр

Россия и Иран договорились открыть друг для друга свои информационно-коммуникационные рынки. Об этом заявил сегодня в Тегеране министр информационно-коммуникационных технологий ИРИ Махмуд Ваези по итогам переговоров с министром связи и массовых коммуникацийРФ НиколаемНикифоровым. "Мы договорились с моим российским коллегой открыть информационно-коммуникационные рынки наших стран друг для друга, - сообщил Ваези в ходе пресс-конференции. - Наши государства продолжат работу по транзиту данных и информационных потоков через свои территории. Мы договорились об использовании университетов и центров подготовки специалистов в Иране и России для совместных проектов и создания информационных продуктов, которые могут экспортироваться в третьи страны". Иранским министр отметил, что "каждая страна стремится обезопасить свои информационные потоки от нежелательного вторжения". "Россия и Иран не являются исключением. Поэтому в дальнейшем мы будем вместе работать над программами защиты информации, для передачи которых используются интернет-сети", - сказал он.

Стороны также договорились о прокладке специального кабеля для интернет-связи с Россией и Западной Европой из иранского порта Энзели. "Это станет эффективной защитой и повысит информационную безопасность Ирана, - добавил Ваези. - Мы также не исключаем в ближайшем будущем использование орбитального спутника, обеспечивающего иранские каналы связи. Ожидаем, что российские коллеги подберут для наших нужд необходимую модель". Кроме того, Иран и Россия договорились сотрудничать в развитии технологий интернет-торговли.

Как сообщил НиколайНикифоров, отвечая на вопросы корр. ТАСС, стороны "обменялись мнениями по вопросам укрепления информационного суверенитета двух государств". "Российские компании готовы открыть для своих иранских коллег самые последние наработки в области информационно-коммуникационных технологий", - сказал он. Министр добавил, что в ходе переговоров был обсужден "выход на принципиально новый уровень сотрудничества между нашими странами и специалистами, на котором невозможно работать без поддержки правительств Ирана и России". "Мы договорились сегодня об объединении усилий наших IT-отраслей, для того, чтобы граждане наших стран имели беспрепятственный и надежный доступ ко всем IT-технологиям", - добавил глава Минкомсвязи.

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.