Россия и Эквадор обсудили сотрудничество в области ПО, автоматизации государственного управления и ИТ-образования
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Эквадор обсудили сотрудничество в области ПО, автоматизации государственного управления и ИТ-образования

Москва, 1 декабря 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров встретился с Министром науки и человеческого таланта Республики Эквадор Андресом Араусом Галарсой. В ходе встречи министры двух стран обсудили сотрудничество в области программного обеспечения (ПО), обеспечения технологического суверенитета государств, автоматизации государственного управления и образования в области информационных технологий (ИТ). Во встрече также приняли участие заместители главы Минкомсвязи России Алексей Козырев и Алексей Соколов.

Говоря о программном обеспечении, Николай Никифоров отметил важность технологической независимости государства и напомнил, что из-за политических санкций Россия столкнулась с большим количеством ограничений со стороны западных стран. Все это негативно отразилось на рядовых гражданах России.

В связи со сложившейся ситуацией особую важность приобретает вопрос демонополизации рынка ПО, существенная доля которого в настоящее время сосредоточена в руках нескольких известных компаний. Глава Минкомсвязи России рассказал, что эта тема активно обсуждалась на встрече министров связи и ИТ стран БРИКС, которая прошла в Москве в конце октября 2015 года, и пригласил Эквадор присоединиться к совместной работе в этом направлении. «Полагаем, что равноценную и даже лучшую замену такому ПО мы могли бы подготовить вместе, — сказал Николай Никифоров. — Мы должны не только поддержать имеющиеся, но и создать благоприятную среду для дальнейшего развития будущих проектов совместных разработок программного обеспечения. Мы предлагаем объединить наши усилия по совместной разработке программного обеспечения, в том числе свободного. Уверен, что благодаря совместным усилиям мы сможем создать конкурентоспособный продукт».

Встреча с министром науки и человеческого таланта Республики Эквадор Андресом Араусом Галарсой, 30 ноября 2015, Москва

Также министры двух стран обсудили развитие сотрудничества в области науки и технологий между Эквадором и Россией, а также ИТ-образование. Министр науки и человеческого капитала Республики Эквадор выразил заинтересованность в создании взаимных программ обучения ИТ-специалистов. В свою очередь, Николай Никифоров рассказал о возможностях университета Иннополис, где уже сегодня около десяти процентов учащихся — иностранные граждане и предложил студентам из Эквадора принять участие в образовательных программах университета.

Николай Никифоров и Андрес Араус Галарс также обсудили сотрудничество в области автоматизации государственного управления. Глава Минкомсвязи России напомнил, что в октябре 2015 года в ходе визита в Эквадор заместителя главы Минкомсвязи Алексея Козырева обсуждался ряд проектов в сфере автоматизации государственного управления в различных отраслях экономики с использованием наработок РФ в области информационных технологий и электронного правительства. По итогам встреч были выбраны приоритетные проекты, внедрение которых планируется начать в 2016 году.

Стороны также обсудили вопросы решения проблемы цифрового неравенства.

Справка

Сотрудничество между Россией и Республикой Эквадор в сфере ведения Минкомсвязи России осуществляется в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Эквадор о культурном и научном сотрудничестве, подписанного в Москве 24 апреля 1996 года.

Основным рабочим органом развития российско-эквадорского сотрудничества в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций является Российско-Эквадорская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.