Михаил Евраев: «“ГИС ЖКХ” создается для того, чтобы упростить жизнь гражданам»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Михаил Евраев: «“ГИС ЖКХ” создается для того, чтобы упростить жизнь гражданам»

Калининград, 15 декабря 2015 года. — Состоялось выездное заседание рабочей группы по созданию и развитию Государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ») при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В заседании приняли участие члены рабочей группы, эксперты отрасли, представители органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Открывая заседание замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев напомнил, что с момента принятия Федерального закона №209 «О государственной информационной системе ЖКХ» прошло уже около полутора лет. «Проделана большая работа, как в части нормативно-правового сопровождения, так и организационного обеспечения внедрения “ГИС ЖКХ”. Зарегистрировано шесть совместных приказов, разработка самой системы завершена на 80–90% и сейчас проходит ее настройка. Мы планируем введение системы в эксплуатацию в сроки, установленные законом», — отметил Михаил Евраев. Он также сообщил, что с 18 декабря 2015 года работа в системе будет доступна только тем управляющим компаниям, которые внесены в реестр лицензий «ГИС ЖКХ».

Выездное заседание рабочей группы по созданию и развитию «ГИС ЖКХ»
Выездное заседание рабочей группы по созданию и развитию «ГИС ЖКХ»
Выездное заседание рабочей группы по созданию и развитию «ГИС ЖКХ»

Главной темой обсуждения на заседании стал проект совместного приказа Минкомсвязи России и Минстроя России «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 года №209-ФЗ». «Сейчас есть возможность обсудить и подготовить общее взвешенное решение по формированию документа, который будет учитывать замечания участников рынка и сделает работу с системой максимально комфортной», — отметил заместитель директора Департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Дмитрий Поплаухин.

Исполняющий обязанности министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Евгений Кобылин сообщил, что на территории региона ведется активная работа по внедрению «ГИС ЖКХ»: соглашение о проведении опытной эксплуатации системы подписано в апреле этого года. Он порекомендовал гражданам зарегистрироваться в системе и начать ее опытную эксплуатацию.

Говоря о статистике внедрения «ГИС ЖКХ», руководитель проекта внедрения «ГИС ЖКХ» в Калининградской области Олеся Мильчакова сообщила, что Калининградская область сегодня занимает пятое место в рейтинге регистрации участников рынка ЖКХ.

Директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов также продемонстрировал возможности личных кабинетов в «ГИС ЖКХ», а также процесс рассмотрения в системе обращений граждан и организаций органами власти и управляющими организациями.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.