C 1 января 2016 года начнет действовать льготная ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний Ульяновской области
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

C 1 января 2016 года начнет действовать льготная ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний Ульяновской области

Москва, 30 декабря 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о снижении с 1 января 2016 года ставки налога на прибыль для ИТ-компаний Ульяновской области с 20% до 15,5%. Таким образом, это уже третий субъект РФ, по предложению Минкомсвязи России реализовавший проект внедрения льготного налогового режима для ИТ-компаний. Аналогичный размер ставки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, действует в Новосибирской и Пензенской областях.

Снижение ставки налога на прибыль предусмотрено принятым законом Ульяновской области от 26 октября 2015 года №151-ЗО «О внесении изменения в закон Ульяновской области “О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков”». Действие закона распространяется на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Для исчисления налога по льготной ставке организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, достаточно получить аккредитацию в Минкомсвязи России. Доход такой организации от реализации информационных технологий — работ или услуг — должен составлять не менее 70% от общего дохода.

Справка

Пониженная ставка налога на прибыль организаций (15,5%) максимально приближена к ставке налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с доходов, уменьшенных на величину расходов (15%). Льготный режим позволит малым ИТ-компаниям региона преодолеть «боязнь роста» в случае, когда их доходы достигают порога, после которого невозможно дальнейшее применение УСН. Кроме того, преференция будет способствовать развитию ИТ-бизнеса и появлению большего числа средних и крупных ИТ-компаний в регионе.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.