В 2014–2015 годах льготами Минкомсвязи воспользовалось больше ИТ-компаний, чем за шесть предыдущих лет
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В 2014–2015 годах льготами Минкомсвязи воспользовалось больше ИТ-компаний, чем за шесть предыдущих лет

Москва, 31 декабря 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал приказ о предоставлении государственной аккредитации 74 организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (ИТ). Всего же с начала года аккредитацию получили более тысячи компаний, в результате чего общее число аккредитованных при министерстве ИТ-компаний достигло 5604.

В период с 2008 по 2013 год аккредитацию Минкомсвязи России в среднем получало 465 компаний ежегодно. С 2014 года был отмечен резкий рост аккредитаций, связанный с началом действия ряда существенных мер поддержки для зарегистрированных ИТ-компаний. В результате за последние два года количество аккредитованных малых организаций ИТ-отрасли увеличилось более чем в два раза.

«Действие льгот носит системный характер, это один из базовых факторов поддержки ИТ-сектора, особенно после того, как льготы стали доступны для небольших коллективов разработчиков с числом сотрудников от семи человек, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — ИТ-отрасль дает экономике очень много через налоговые отчисления и высокую заработную плату сотрудников, и в то же время несет огромный потенциал повышения конкурентоспособности других отраслей и нашей экономики в целом. Считаю крайне важным, чтобы действие льгот было продлено — мы уже направили соответствующее предложение в Правительство».

Напомним, Минкомсвязь России проанализировала информацию о деятельности 1560 плательщиков льготных страховых взносов за 2014 год без учета организаций, которые начали применять льготную ставку по налогу в конце 2014 года. Сумма доходов этих организаций от реализации программного обеспечения за 2014 год составила 305,2 млрд рублей. Общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная указанными организациями, за 2014 год превысила 17,8 млрд рублей без учета налоговых вычетов.

Средняя численность работников указанных ИТ-компаний за 2014 год составляет около 136 тысяч человек — 34% от числа всех работников ИТ-отрасли. При этом среднемесячная заработная плата работников достигла 84 тысяч рублей, что в 1,7 раза больше средней заработной платы по отрасли информационных технологий и в 2,6 раза больше среднемесячной заработной платы в целом по экономике.

Справка

На текущий момент для аккредитованных ИТ-компаний предусмотрены следующие льготы: пониженные тарифы страховых взносов — до 14% от выплат в пользу физических лиц; возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов; право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию; льготная ставка по налогу на прибыль организаций в Новосибирской и Пензенской областях. Кроме того, с 1 января 2016 года начнет действовать льготная ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний Ульяновской области.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.