Глава Минкомсвязи России обсудил перспективы развития открытой ОС Tizen
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Глава Минкомсвязи России обсудил перспективы развития открытой ОС Tizen

Москва, 5 февраля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом компании Samsung Electronics Хойгуном Ли. Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в сфере информационных технологий (ИТ), телекоммуникаций и рынка интернета вещей. Глава Минкомсвязи России также рассказал о взаимодействии стран БРИКС в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ) и потенциале расширения глобальной кооперации в этой области.

Стороны обсудили вопросы использования открытой независимой операционной системы (ОС) Tizen, а также возможность интеграции в экосистему Tizen российских приложений.

«В рамках первой в истории встречи министров телекоммуникаций и ИТ стран БРИКС, которая состоялась в октябре прошлого года в Москве при участии ведущих ИКТ-компаний этих стран, мы обсудили ключевые вопросы, связанные с возможностью диверсификации глобального рынка информационных технологий, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Считаем, что в перспективе возможно достигнуть баланса, при котором доля одного игрока либо одной страны на этом рынке не будет превышать 50%».

Глава Минкомсвязи России обсудил перспективы развития открытой ОС Tizen, 4 февраля 2016, Москва

«В российской экосистеме разработки у нас уже много партнеров», — сообщил президент Ассоциации разработчиков и пользователей Tizen «Тайзен.Ру» Андрей Тихонов.

Николай Никифоров напомнил, что вопрос развития разработки в России операционных систем имеет высокую актуальность, равно как и достижение технологической независимости, а также создание отечественных центров компетенции по разработке системного программного обеспечения.

«Мы открываем центр разработки и компетенций нашей операционной системы в Сколково, — сообщил Хойгун Ли. — Сейчас в России стартует специальная программа по обучению преподавателей, которые смогут готовить российских разработчиков для Tizen в дальнейшем».

Напомним, ранее глава Минкомсвязи России обсуждал вопросы сотрудничества с компанией Samsung Electronics в конце 2014 года, а в феврале 2015 года в Минкомсвязи России состоялась презентация компанией открытой операционной системы Tizen.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.