Состоялось IХ заседание Российско-Камбоджийской Межправительственной комиссии
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Состоялось IХ заседание Российско-Камбоджийской Межправительственной комиссии

Пномпень, 29 марта 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совместно с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Хор Намхонгом провел IХ сессию Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия.

Участники коснулись темы совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества, что позволит развивать новые совместные проекты и совершенствовать уже имеющиеся наработки.

Речь также шла о взаимодействии в области агропромышленного комплекса, мирного использования атома, правоохранительной сфере. Отдельно участники межправкомиссии остановились на вопросах, связанных с улучшением инвестиционного климата и перспективами дальнейшего сотрудничества в образовании, науке, культуре и туризме.

Рабочий визит в Камбоджу, 29 марта 2016, Пномпень

Николай Никифоров сообщил об интересе российского бизнеса к сотрудничеству с камбоджийской стороной. В рамках заседания межправительственной комиссии состоялась бизнес-миссия делегации заинтересованных российских компаний в Камбоджу. Ее итогом стал список проектов двустороннего взаимодействия в области торговли, экономики и инвестиций до 2020 года.

В ходе заседания стороны также обсудили предстоящий визит в Москву премьер-министра Камбоджи Хун Сена для участия в юбилейном саммите Россия-АСЕАН, который состоится в мае 2016 года в Сочи.

По итогам заседания Российско-Камбоджийской межправкомиссии был подписан протокол, отражающий намерения сторон сформировать совместную рабочую группу по вопросам мирного использования атома, а также стремление камбоджийской стороны заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Также в протоколе зафиксирована договоренность сторон подписать соглашение на уровне министерств иностранных дел двух стран о дальнейшем функционировании в Пномпене российского центра науки и культуры.

В рамках официального визита в Королевство Камбоджа глава Минкомсвязи России встретился с министром почт и телекоммуникаций Камбоджи Прак Сокхоном.

Справка

Межправительственная Российско-Камбоджийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует в соответствии с соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством народной Республики Кампучии от 17 июля 1984 года.

В сентябре 2014 года Николай Никифоров назначен председателем российской части Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, VIII сессия которой прошла в марте 2015 года. По итогам заседания был подписан протокол и ряд двусторонних документов, среди которых совместный план действий на 2015–2017 годы.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.