11 информационных систем завершили интеграцию с «ГИС ЖКХ»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

11 информационных систем завершили интеграцию с «ГИС ЖКХ»

Москва, 6 апреля 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что 11 информационных систем успешно завершили процесс интеграции с Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). Среди них: четыре региональные государственные информационные системы Ульяновской области, Республики Алтай, Чувашской Республики и Республики Татарстан и семь коммерческих информационных систем из Приморского, Красноярского и Хабаровского краев.

«Мы отмечаем высокую степень заинтересованности и активность региональных компаний сферы ЖКХ в разработке ИТ-продуктов для интеграции с “ГИС ЖКХ”», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. Он также добавил, что первой организацией, которая выполнила передачу сведений по домам в «ГИС ЖКХ» в феврале 2016 года, была компания из Хабаровского края.

Минкомсвязь России ведет работу с ИТ-компаниями, которые взаимодействуют не только с участниками рынка ЖКХ, но и с разработчиками ИТ-продуктов для кредитных организаций. Так, 5 апреля 2016 года состоялся семинар с ИТ-компаниями, которые по договору подряда выполняют функцию ИТ-подразделений для банков. В соответствии с законодательством банки должны будут передавать сведения о проведенных платежах по жилищно-коммунальным услугам в «ГИС ЖКХ», а также брать информацию из системы для предоставления большего сервиса при оплате гражданами таких услуг. Именно для того, чтобы банки своевременно подготовились к выполнению требований законодательства, Минкомсвязь России проводит разъяснительную работу по вопросам интеграции финансовых организаций с «ГИС ЖКХ».

Всего в процессе по интеграции с «ГИС ЖКХ» в настоящее время задействовано более 230 информационных систем.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.