Подведены промежуточные итоги внедрения «ГИС ЖКХ» на Урале
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Подведены промежуточные итоги внедрения «ГИС ЖКХ» на Урале

Екатеринбург, 19 апреля 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с субъектами Уральского федерального округа провело межрегиональное совещание о ходе внедрения Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). В рамках совещания были подведены промежуточные итоги внедрения системы в Уральском Федеральном округе (УрФО). В совещании приняло участие более 400 представителей отрасли ЖКХ, все они смогли задать вопросы, касающиеся работы системы. Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Свердловской области и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

«С момента принятия закона о “ГИС ЖКХ” прошло 2 года, которые были очень динамичными. За это время Минкомсвязь России совместно с Минстроем России зарегистрировали в Министерстве юстиции 14 совместных приказов по формированию нормативной правовой основы “ГИС ЖКХ”», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев на совещании.

Подведены промежуточные итоги внедрения «ГИС ЖКХ» на Урале
Подведены промежуточные итоги внедрения «ГИС ЖКХ» на Урале
Подведены промежуточные итоги внедрения «ГИС ЖКХ» на Урале

В настоящее время с 80 субъектами Российской Федерации подписаны соглашения об опытной эксплуатации системы. В УрФО соглашение не заключила только Челябинская область.

По состоянию на 19 апреля 2016 года наилучшие показатели по регистрации управляющих организаций на территории УрФО демонстрируют: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сегодня наименьшие показатели по регистрации управляющих организаций в системе зафиксированы в следующих субъектах Уральского федерального округа: Курганская и Челябинская области.

На 75% от общего показателя сведения о многоквартирных домах разместили Ямало-Ненецкий автономный округ. Далее следует Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — 68%, Свердловская область — 43%, остальные уральские регионы разместили менее 30% информации.

«Одним из проблемных вопросов внедрения системы является размещение лицевых счетов. По Уральскому федеральному округу их размещено всего 9616, что составляет лишь 0,05% от планового показателя», — подчеркнул Михаил Евраев. Также он обратил внимание, что одним из основных принципов работы «ГИС ЖКХ» является однократность ввода информации. В связи с этим «ГИС ЖКХ» будет интегрирована со всеми действующими государственными ресурсами в сфере ЖКХ, что позволит сохранить уже собранную информацию, а коммунальным предприятиям и управляющим организациям продолжить работу в привычной системе.

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов в своем выступлении подчеркнул, что «ГИС ЖКХ» станет не только единым информационным ресурсом, который объединит всех поставщиков информации области, но и повысит платежную дисциплину, снизив уровень коррупции в сегменте ЖКХ.

«Когда мы начали наполнение системы, было важно охватить весь рынок ЖКХ и индивидуально отработать вопросы регистрации с каждым поставщиком информации. Благодаря системе мы навели порядок в структуре управления рынка ЖКХ, что стало полезным акцентом для регистрации в регионе и единым инструментом и правилом предоставления данных в субъекте», — отметил в ходе выступления заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дмитрий Шаповал.

Сейчас в системе «ГИС ЖКХ» зарегистрировано почти 42 тыс. поставщиков информации, из них более 13,5 тыс. управляющих организаций, более 11 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищных кооперативов (ЖК), более 7 тыс. ресурсоснабжающих организаций и более 9 тыс. органов власти.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.