Информатизация в облаках
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Информатизация в облаках

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о том, что будут внедряться единые принципы унификации информационных систем в процессе информатизации федеральных органов власти. Об этой договоренности стало известно по результатам вчерашнего заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Заседание проходило под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Тема информатизации органов власти стала одной из трех основных в повестке дня заседания Правительственной комиссии. Как отметил в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, уже не первый год госорганы переводят госуслуги в электронный вид "Уже в 2018 году 70% всех государственных услуг должно оказываться именно в электронной форме. Я думаю, это вполне достижимая цифра", - говорит Дмитрий Медведев.

Для этих целей с лета 2012 года все регионы и муниципалитеты начали постепенно переходить на электронное взаимодействие, в ведомствах разрабатываются информационно-коммуникационные системы. "Работа эта идет, но идет не очень быстро. Более чем половина госструктур пока не имеет ответственного за это направление на уровне заместителя руководителя, что недопустимо. Кроме того, не все планы ведомств по информатизации соответствуют требованиям, которые установлены, либо они выполняются не так, как это требуется", - сетует Дмитрий Медведев.

Кроме того, по его словам, есть проблемы с совместимостью информационных систем, которые используются различными органами власти. Не везде осуществляется переход с импортного программного обеспечения на российское. Существуют и сложности с контролем за реализацией бюджетных ассигнований в части мероприятий по информатизации, которые, по словам премьер-министра, нужно устранить.

"Чтобы эти проблемы решить, а также уменьшить расходы бюджета по этому направлению, Минкомсвязи предлагает создать единую структуру, которая будет предоставляться как сервис, при этом использовать облачные технологии, которые разработаны в России. Так будет и проще, и, наверное, выгоднее", - отметил Дмитрий Медведев.

К тому же, по его словам, сервис можно будет предоставлять не только государственным структурам но в случае необходимости и коммерческим организациям, но уже за соответствующую плату. "Такая облачная технология, типовая информационно-коммуникационная структура для органов власти, уже используется во многих странах: в Европе, в США, в Сингапуре, в Австралии. Посмотрим, насколько эффективным будет внедрение этой технологии у нас. Мы должны сделать все, чтобы она действительно работала полноценно", - сказал премьер-министр.

В ходе брифинга по итогам заседания Правительственной комиссии глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров отметил: "Мы обсудили эффективность расходования средств на информатизацию федеральных органов власти, договорились внедрять единые принципы унификации информационных систем".

По его словам, смысл инициативы в том, чтобы каждое ведомство не создавало свой отдельный набор систем, не проектировало свою собственную инфраструктуру, а максимально использовало уже имеющиеся, созданные мощности. "Чтобы мы перешли от модели ведомственной информатизации к общему использованию сервисов, в том числе на основе отечественных облачных технологий", - уточнил Николай Никифоров.

Отметим, что вопросы, связанные с информатизацией органов власти, и в частности с контролем расходов в этой сфере, одни из приоритетных для государства. За последние пять лет появилось несколько нормативно-правовых актов, цель которых - установить контроль над расходами госорганов на информатизацию 

Ряд инициатив был озвучен и в прошлом году. В частности, в летом 2015 г Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи организовать первый в России центр экспертизы и координации государственной информатизации на базе подведомственного Минкомсвязи предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации" (ФГУП ВНИИПВТИ) 

Также в прошлом году была инициирована разработка положения о федеральной государственной информационной системе координации информатизации (ФГИС КИ). Цель ее создания - повышение эффективности и результативности использования госорганами информационно-коммуникационных технологий.

ссылка на оригинал

ComNews
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.