Россия и Европейский союз обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере ИКТ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Европейский союз обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере ИКТ

 

Москва, 19 мая 2016 года. — Сегодня в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошла видеоконференция с представителями аппарата Европейской комиссии, организованная для обсуждения актуальных отраслевых вопросов сотрудничества Россия–Европейский союз (ЕС) в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Ключевыми темами обсуждения стали вопросы координации радиочастот, авторское право, управление сетью «Интернет». Во встрече приняли участие представители профильных департаментов Минкомсвязи России, МИДа России и ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Мероприятие стало первым шагом в возобновлении отраслевого сотрудничества в рамках «Диалога Россия–ЕС по информационному обществу», созданного в декабре 2005 года. Взаимодействие по данному направлению ранее проходило на ежегодной основе, однако с момента проведения восьмого заседания, прошедшего 17 июля 2013 года в формате видеоконференции, встречи более не проводились.

Сегодняшнее заседание стало возможным в результате взаимодействия главы Минкомсвязи России Николая Никифорова с членом Европейской комиссии (еврокомиссаром) по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтером Эттингером, направленного на восстановление «Диалога Россия-ЕС по информационному обществу». Встречи проходили по инициативе еврокомиссара в марте и июле 2015 года в Каннах и Брюсселе, соответственно. Также перспективы возобновления отраслевого диалога между Россией и ЕС на экспертном уровне обсуждались на встрече замглавы Минкомсвязи России Рашида Исмаилова и Гюнтера Эттингера в Барселоне в феврале 2016 года.

Россия и Европейский союз обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере ИКТ, 19 мая 2016, Москва

Участники видеоконференции обсудили возможности координации сетки радиочастот диапазона 700 МГц, вопросы авторского права и его применения в цифровой среде, а также вопросы управления сетью «Интернет» и роли правительств в аспекте деятельности рабочей группы комиссии ООН по науке и технологиям по расширенному сотрудничеству с корпорацией ICANN. В завершение видеоконференции стороны договорились продолжить обсуждение сотрудничества в сфере ИКТ, включая вопросы демонополизации рынка программного обеспечения, снижения тарифов на международный роуминг, опыта ЕС в создании единого цифрового рынка. По общему мнению сторон, российско-европейские рабочие контакты необходимы для успешного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и массовых коммуникаций, так как в последнее время накопилось немало актуальных вопросов. Следующее аналогичное мероприятие в формате видеоконференции может быть проведено во второй половине текущего года.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.