Будет существенно продлен срок действия льгот по страховым взносам для российских разработчиков ПО
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Будет существенно продлен срок действия льгот по страховым взносам для российских разработчиков ПО

Москва, 26 мая 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что действие пониженных тарифов страховых взносов в размере 14% вместо 30% для отечественных компаний, осуществляющих создание российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, будет продлено до 2023 года включительно. Соответствующее поручение Правительству России подписал Президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с действующим законодательством льготы действовали до 31 декабря 2017 года, с постепенным повышением ставки в 2018–2020 годах.

В течение последних нескольких лет Минкомсвязь России последовательно выступает за продление срока действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний как важнейшего элемента поддержки сектора высоких технологий и эффективного механизма экономического роста.

В 2013 году министерство предложило продлить действие льготы до 2022 года и распространить ее на малые организации с числом сотрудников от семи человек. Соответствующие положения были включены в подготовленную Минкомсвязью России «Стратегию развития отрасли ИТ в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», которая была утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 года.

1 января 2014 года вступил в силу разработанный Минкомсвязью России закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам, с 30 до 7 человек.

В результате в 2014 году государственную аккредитацию при Минкомсвязи России на право применения пониженных тарифов страховых взносов получили 1794 ИТ-компании — рекордное количество за все годы действия механизма предоставления льгот. Всего за период 2014–2015 годов льготами воспользовалось больше ИТ-компаний, чем за шесть предыдущих лет.

На расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России по итогам работы ведомства в 2014 году глава ведомства Николай Никифоров сообщил, что министерство ведет работу в Правительстве по сохранению льгот для ИТ-компаний, обоснованием чему послужат объективные экономические показатели.

В 2015 году Минкомсвязь России повторно внесла в Правительство предложения о значительном продлении срока действия этих льгот.

Выступая на форуме «Интернет-экономика» в декабре 2015 года Николай Никифоров в очередной раз отметил важность продления льгот до 2023 года с переходным периодом до 2025 года включительно и напомнил, что соответствующее предложение, подготовленное ведомством, находится на рассмотрении Правительства.

По итогам встречи с участниками форума «Интернет-экономика» Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами и АНО «Институт Развития интернета» до 1 апреля 2016 года представить предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных ИТ-компаний.

Минкомсвязь России в установленном порядке внесла свои предложения для включения в сводный доклад Президенту. «Важнейший элемент законодательной поддержки развития ИТ-отрасли — это сохранение льгот по страховым взносам для наших разработчиков, — говорил Николай Никифоров, выступая 11 мая на Правительственном часе в Государственной Думе РФ. — Сегодня около шести тысяч компаний пользуются этой привилегией. Примерно каждый третий российский “айтишник” работает в компании, которая платит страховые взносы по льготной ставке. Мы последовательно отстаиваем позицию, что эти льготы нужно для ИТ-отрасли продлить».

Справка

Поправки в законы о страховании, установившие пониженные тарифы страховых взносов в размере до 14% от выплат в пользу физических лиц для организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, а также определившие условия применения этих тарифов, были подписаны Дмитрием Медведевым в 2010 году.

В настоящее время для аккредитованных Минкомсвязью России ИТ-компаний предусмотрены следующие льготы: пониженные тарифы страховых взносов — до 14% от выплат в пользу физических лиц; возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов; право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию; льготная ставка по налогу на прибыль организаций в Новосибирской, Пензенской областях и Ульяновской областях.

На текущий момент аккредитацию при Минкомсвязи России, дающую право на получение льгот, получили 5931 ИТ-компаний.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.