В Минкомсвязи состоялось четвертое очное заседание Экспертного совета по российскому ПО
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Минкомсвязи состоялось четвертое очное заседание Экспертного совета по российскому ПО

Москва, 27 мая 2016 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось четвертое очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Министерства промышленности и торговли РФ, а также отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО.

На голосование Экспертного совета был вынесен ряд спорных заявок, по которым ранее были подготовлены экспертные оценки, потребовавшие дополнительного обсуждения на очном заседании. По ряду заявок было принято решение о несоответствии требованиям, установленным пунктом 5 правил формирования и ведения реестра. Это было связано с тем, что заявленные программные продукты представляют собой интернет-сервисы, которые невозможно установить на сервер заказчика, в составе программных продуктов использованы части кода иностранного происхождения, отвечающие за ключевой функционал продукта, а также в связи с невозможностью использования программного продукта отдельно от продукта, происходящего из иностранного государства.

Очное заседание экспертного cовета по ПО, 26 мая 2016, Москва

Экспертный совет также проголосовал за исключение из реестра российского ПО ряда продуктов в связи с выявленными фактами предоставления заявителями недостоверной либо неполной информации о продукте. Также Были выявлены факты работы ПО на базе программ, происходящих из иностранных государств, а также не соответствия критерию свободного распространения на всей территории РФ.

Совет заслушал доклад АРПП «Отечественны софт» по результатам проведенного ассоциацией мониторинга закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Было выявлено 46 случаев закупок иностранного ПО государственными и муниципальными заказчиками, которые были проведены с возможными нарушениями постановления Правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года. В том числе выявлен 31 случай отсутствия в конкурсной документации обоснования необходимости закупки ПО иностранного происхождения или невозможности закупки российского ПО. Докладчик сообщил, что по выявленным фактам сформирован запрос в ФАС России.

Кроме того, члены Экспертного совета по российскому ПО высказались за продление действующих льгот для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России продлить действие пониженных тарифов страховых взносов в размере 14% вместо 30% для отечественных компаний, осуществляющих создание российских программ для ЭВМ и баз данных по 2023 год включительно.

Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО. Представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии, в чьих интересах реализуется реформа, должны иметь не менее 50% голосов. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.