Соглашения об опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» вступили в силу в 66 регионах России
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Соглашения об опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» вступили в силу в 66 регионах России

Москва, 2 июня 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что по состоянию на начало июня 2016 года число регионов России, в которых действуют соглашения об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»), достигло 66.

Соглашения об использовании системы на территории субъекта вступают в силу в случае предоставления более 20% необходимых сведений. Так, ресурсоснабжающие организации обязаны в установленные сроки размещать информацию о поставляемых коммунальных ресурсах, управляющие организации — о договорах управления и предоставляемых коммунальных услугах, о приборах учета, используемых при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги. Органы власти обязаны размещать информацию о региональных и муниципальных программах и планах в сфере ЖКХ, о предоставляемых мерах социальной поддержки, органы госжилнадзора — информацию о выданных лицензиях управляющим организациям, плановых и внеплановых проверках, и их результатах.

66 регионом, который выполнил необходимые требования, стала Чеченская Республика. В апреле 2016 года соглашения вступили в силу в Кемеровской, Костромской, Новосибирской, Ростовской, Тверской областях и Республике Мордовия. В мае 2016 года — в Амурской, Вологодской, Томской, Тюменской областях, Камчатском крае и Удмуртской Республике.

Статистика внедрения "ГИС ЖКХ" по субъектам РФ по данным на 2 июня 2016 года
Статистика внедрения "ГИС ЖКХ" по субъектам РФ по данным на 2 июня 2016 года
Статистика внедрения "ГИС ЖКХ" по субъектам РФ по данным на 2 июня 2016 года

К 1 июня 2016 года Чеченская Республика достигла предусмотренных соглашением промежуточных показателей по регистрации в системе управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, а также размещению информации по домам.

«Всего соглашения вступили в силу в 66 субъектах РФ. Это означает, что в данных субъектах процесс внедрения “ГИС ЖКХ” идет более высокими темпами, благодаря проделанной работе региональных органов власти», — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

В настоящий момент регионы, предоставившие наибольший объем информации для размещения в системе «ГИС ЖКХ» — это Белгородская, Оренбургская, Тульская, Ярославская области, а также Республики Башкортостан и Калмыкия.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.