Минкомсвязь России предлагает урегулировать порядок заключения абонентских договоров
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь России предлагает урегулировать порядок заключения абонентских договоров

Москва, 8 июня 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует проект федерального закона, который призван сократить количество нарушений при заключении абонентского договора об оказании услуг телефонной связи.

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП) предполагает ввести общую ответственность за нарушение порядка заключения договора об оказании телефонных услуг связи. Действие законопроекта будет распространяться как на операторов связи, так и на третьих лиц, уполномоченных оператором связи заключать договоры. Штрафы составят от двух тысяч рублей до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предполагается ввести повышенные размеры штрафов до 300 тысяч рублей и предусмотреть дисквалификацию для должностных лиц сроком до трех лет.

Уполномоченным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Дела, связанные с дисквалификацией должностных лиц, в соответствии с КоАП рассматриваются судьями. Возбуждать дела об административных правонарушениях вправе должностные лица как полиции, так и Роскомнадзора.

Действующее в настоящее время положение КоАП предусматривает ответственность за отдельные нарушения порядка заключения абонентских договоров. Однако операторы связи и лица, продающие идентификационные модули (сим-карты) в нестационарных торговых объектах, за указанные нарушения к административной ответственности не привлекаются.

Законопроект, разрабатываемый Минкомсвязью России в соответствии с поручениями Правительства РФ от 9 ноября 2015 года и от 28 марта 2016 года, позволит значительно сократить число нарушений требований законодательства о порядке заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.