Минкомсвязь России аккредитовала более 6000 ИТ-компаний для получения государственных льгот
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь России аккредитовала более 6000 ИТ-компаний для получения государственных льгот

Москва, 5 июля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал очередной приказ о предоставлении государственной аккредитаций еще 60 организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (ИТ). Общее число аккредитованных при министерстве ИТ-компаний составило 6044. Таким образом, среднегодовой прирост числа аккредитованных государством для предоставления льгот организаций сферы ИТ сохраняется на уровне тысячи компаний в год.

«Льготы как системная мера поддержки ИТ-отрасли пользуются высоким спросом у российских компаний на протяжении последних нескольких лет, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Проведенная нами оценка показала, насколько эффективны существующие льготы для роста ИТ-индустрии и экономики в целом. Нужно сохранить то, что эффективно работает. Один из важнейших приоритетов, который мы обозначили еще несколько лет назад — это продление льгот по страховым взносам для ИТ-компаний. В соответствии с поручением Президента России министерство готовит необходимые поправки».

Напомним, что в 2016 году было принято решение о продлении срока действия льгот по страховым взносам для российских разработчиков ПО до 2023 года включительно. В соответствии с действующим законодательством льготная ставка по страховым взносам для ИТ-компаний действует по 31 декабря 2017 года, с постепенным повышением ставки в 2018–2020 годах.

В течение последних нескольких лет Минкомсвязь России выступает за продление срока действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний как важнейшего элемента поддержки сектора высоких технологий и эффективного механизма экономического роста.

Справка

На текущий момент для аккредитованных ИТ-компаний предусмотрены следующие льготы: пониженные тарифы страховых взносов — до 14% от выплат в пользу физических лиц; возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов; право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию; льготная ставка по налогу на прибыль организаций в Новосибирской, Пензенской, Ульяновской и Челябинской областях.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.