Состоялась встреча сопредседателей российско-камбоджийской Межправительственной комиссии
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Состоялась встреча сопредседателей российско-камбоджийской Межправительственной комиссии

Москва, 5 октября 2016 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась встреча сопредседателей российско-камбоджийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Заседание провели глава Минкомсвязи России Николай Никифоров и старший министр, министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа Прак Сокхон. Участники обсудили ход исполнения двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам IХ заседания российско-камбоджийской МПК, а также перспективы проведения ХХ заседания межправкомиссии.

«За последние два года наше взаимодействие вышло на качественно новый уровень. Камбоджа для России — не только традиционный, но и весьма конструктивный партнер в Юго-Восточной Азии. Внимательное отношение к нашим инициативам уже традиционно находит поддержку у камбоджийских коллег. Благодаря этому в конце 2015 года и в начале 2016 года было подписано рекордное количество двусторонних документов в различных областях, создана рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам, определены направления для наращивания двусторонней кооперации», — прокомментировал Николай Никифоров.

Встреча сопредседателей российско-камбоджийской МПК, 4 октября 2016, Москва

Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия — информационно-коммуникационные технологии, использование атомной энергии в мирных целях, транспорт, образование, туризм и ряд других. Ведется модернизация договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество России и Камбоджи. Так, по итогам 2015 года объемы взаимной торговли составили 110,7 млн долларов США. В январе-июле 2016 года товарооборот вырос на 34,5% и составил 78,7 млн долларов США. По итогам 7 месяцев 2016 года российский экспорт в Камбоджу значительно возрос, составив 4,4 млн долларов США или 97,8% от совокупного российского экспорта за весь 2015 год. Импорт из Камбоджи в январе-июле 2016 года увеличился на 29,8% до 74,3 млн долларов США.

Участники встречи также обсудили перспективы проведения ХХ заседания Межправкомиссии. В соответствии с порядком очередности оно должно состояться в Москве весной 2017 года.

Справка

Межправительственная российско-камбоджийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует в соответствии с соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством народной Республики Кампучии от 17 июля 1984 года.

В сентябре 2014 года Николай Никифоров назначен председателем российской части Межправительственной российско-камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, IХ сессия которой состоялась в марте 2015 года. По итогам заседания был подписан протокол, отражающий намерения сторон сформировать совместную рабочую группу по вопросам мирного использования атома, а также стремление камбоджийской стороны заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.