Россия подтвердила свой высокий статус в международном почтовом сообществе
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия подтвердила свой высокий статус в международном почтовом сообществе

Стамбул, 7 октября 2016 года. — На завершившемся сегодня 26-м Конгрессе Всемирного почтового союза (ВПС) Россия получила 112 голосов стран-членов ВПС из 135 присутствовавших в зале в ходе голосования в Совет почтовой эксплуатации, один из основных органов ВПС, что подтвердило высокий статус нашей страны в мировом почтовом сообществе. 26-й конгресс начал свою работу в Турции 20 сентября, российскую делегацию возглавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов.

В ходе конгресса Рашид Исмаилов выступил с докладом о создании в России почтового банка в рамках министерской конференции ВПС «Формирование потенциала устойчивого развития как связующего звена между населением, бизнесом и территориями» на сессии, посвященной вопросам содействия и стимулирования торговли.

На конгрессе Российская Федерация председательствовала в Комиссии №5 по платежно-финансовым услугам. Развитие данного направления чрезвычайно важно, так как предоставляет возможность населению страны, проживающему в самых отдаленных районах, воспользоваться финансовыми услугами наравне с жителями крупных мегаполисов.

На полях 26-го Конгресса ВПС Рашид Исмаилов провел ряд двусторонних встреч, в рамках которых были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в сфере почтовой связи с министром коммуникаций и почтовой связи Южно-Африканской Республики Сиабонги Квеле, заместителем министра коммуникаций и мультимедийных технологий Малайзии Датуком Джохари, заместителем министра внутренних дел и связи Японии Сигэки Сузуки, заместителем министра связи и информатизации Республики Беларусь Натальей Гордеенко, президентом «Почты Кубы» Карлосом Валерино, а также с главами делегаций Бангладеш, Уганды, Танзании и Кыргызстана.

Выборы руководства Международного бюро (МБ) ВПС были безальтернативными. Пост генерального директора МБ ВПС на следующий четырехлетний период займет Бишар Хуссейн (Кения), пост его заместителя — Паскаль Клива (Швейцария).

Следующий внеочередной Конгресс ВПС пройдет в Аддис-Абебе (Эфиопия) в 2018 году.

Справка

Всемирный почтовый союз (ВПС) — международная межгосударственная организация, основанная в 1874 году и объединяющая 192 страны. Россия является одним из основателей этой организации. ВПС является одной из самых старых и наиболее представительных международных межправительственных организаций, имеющей статус специализированного учреждения ООН. Она является главным форумом для сотрудничества между почтовыми службами, на котором вырабатываются принципы организации и функционирования международного почтового обмена. Официальными языками ВПС являются английский и французский, штаб-квартира располагается в столице Швейцарии Берне.

Конгресс, проводимый один раз в четыре года, является высшим органом ВПС, на котором подводятся итоги деятельности союза за прошедший четырехлетний период, вносятся изменения в акты союза и определяется стратегия развития мирового почтового сообщества.

26-й Конгресс Всемирного почтового союза (ВПС) проходил в Стамбуле, в его работе приняли участие 148 стран.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.